17 ноября. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы предложили внести в Гражданский кодекс и закон «О свободе совести и о религиозных организациях» поправки. Они связаны, в основном, с распоряжением «имуществом религиозного назначения». К примеру, одной из поправок предлагается установить, что «имущество религиозного назначения» нельзя сносить на основании решения органа местного самоуправления (как разрешает п. 4 ст. 222 ГК). А делать это можно будет только в судебном порядке. «Правмир» попросил подробнее рассказать об этом одного из инициаторов поправок — главу комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

 — Работа в этом направлении шла достаточно давно. Поправки в отдельный законопроект вносились и ранее, они не нашли поддержки правительства, было предложено доработать. И вот нашими двумя комитетами был выработан совместный документ, который предоставляет право фондам, в учредители которых входят либо религиозные организации, либо представители религиозных организаций, заниматься управлением имущества.

Это позволит религиозным организациям более плодотворно работать и содержать то имущество, которое требует постоянного сил, денег, времени на его содержание: отопление, покраска, побелка, охрана, вода и так далее.

Второй момент – мы предлагаем запретить административный снос построек, которые расположены с нарушением законодательства. Но запрещается только административный порядок. Судебный порядок сохраняется.

И третий момент – это сделки. Если сделки, связанные с отчуждением, продажей, сдачей в аренду имущества происходят без согласования с руководством, то, соответственно, такая сделка считается ничтожной.

Все это делается в интересах религиозных организаций, с тем, чтобы не допустить злоупотреблений.

Не так давно появилась такая мера законодательная, которая позволяет в административном порядке сносить незаконно установленные постройки или постройки с нарушением законодательства на участках, которые не принадлежат соответствующей организации.

Представьте, есть, например, маленькая часовня, которая построена на участке земли силами местных жителей. И сегодня это не отвечает требованиям градостроительного законодательства. И получается, что по закону есть основания (без принятия наших поправок) для сноса в административном порядке. Но это неправильно, это абсурдно. Поэтому мы предлагаем соответствующим образом защитить и только все в судебном порядке решать вопросы такого характера.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.