Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
На заседании Госдумы депутат Николай Герасименко заявил, что больным сахарным диабетом надо просто похудеть. "Я знаю нескольких депутатов Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Они похудели на 30−40 килограмм и перестали вообще пользоваться инсулином и другими препаратами", - заявил он. Эндокринолог Ольга Демичева рассказывает, в чем не прав депутат.

Больным диабетом надо похудеть, чтобы вылечиться, считает депутат Госдумы Николай Герасименко. Так он прокомментировал предложенный партией “Справедливая Россия” законопроект «О мерах оказания медицинской помощи, предоставления социальных услуг и об осуществлении иных мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом» на заседании нижней палаты. Документ был отклонен.

“Есть некоторый рост [заболеваемости сахарным диабетом], но не 20%, он не превышает 3% в год. Самое главное – это избыточное питание, мы потребляем огромное количество сахара, углеводов и так далее.

Самое главное лечение сахарного диабета не столько инсулин или другие препараты, а самое главное — снизить до нормы вес.

Я знаю нескольких депутатов Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Они похудели на 30−40 килограмм и перестали вообще пользоваться инсулином и другими препаратами.

Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом — нужно заниматься собой”, – считает депутат.

“С сахарным диабетом все очень тревожно и этому надо уделять внимание”

Ольга Демичева

Ольга Демичева, эндокринолог “Вэссел Клиник”, эксперт Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD):

Предложение  депутата “Справедливой России” Федота Тумусова о новом законе в отношении пациентов с сахарным диабетом я считаю очень своевременным, так как во всем мире  сейчас уделяется особое внимание этой проблеме.

Заболевание стремительно растет по всей планете, причем в геометрической прогрессии. В России диабетом болеет каждый девятый взрослый человек!

Во всем мире вырабатываются не просто законы, а определенная социально-экономическая политика в отношении профилактики сахарного диабета и его осложнений.

Для России такой закон (если его продумать  и выстроить на уровне мировых подходов к проблеме) был бы серьезным признаком социальной ориентации государства.

Но ответ представителя «Единой России» на это предложение меня удивил: если бы у него было желание как-то аргументированно отреагировать на это предложение, он, наверное, подготовился бы.

У нас, врачей, например, таких аргументов нет. По нашим прогнозам все очень тревожно по сахарному диабету, и этому надо уделять внимание.  

Комментатор же очень далек от медицинских знаний, его замечания носят обывательский характер и ничего под собой не имеют с точки зрения научной обоснованности и правды.

Сахарный диабет любого типа – это заболевание неизлечимое на сегодняшний день.  Да, сахарный диабет можно контролировать, добиваясь удовлетворительных показателей углеводного обмена.

Справедливо надо сказать, что действительно при диабете 2 типа контроль массы тела, избавление от  избыточного веса значительно улучшает течение заболевания. Но снижение веса не излечивает от диабета. То есть комментатор от “Единой России” слышал звон, но не понял, откуда он, и интерпретировал эту информацию в меру своего интеллектуального уровня.

Диабет же 1 типа – это аутоиммунное заболевание, никак с массой тела не связанное. И причины роста диабета 1 типа нельзя объяснить погрешностями в питании.  Это – вероятно – и экологические, и генетические факторы, а также и те факторы, о которых мы пока даже не знаем.

Сейчас медицинская наука серьезно заточена на изучение причин стремительного роста диабета  в человеческой популяции. Это одно из направлений, которому надо уделять внимание и в которое надо вкладывать средства.

Если с обеспечением инсулина у нас в стране все еще более-менее в порядке (хотя мне регулярно поступают жалобы из разных регионов, что людям по разным причинам отказывают в инсулине), то с профилактикой диабета все гораздо сложнее. Если сейчас игнорировать эту проблему, она неизбежно накроет общество и придется заниматься ею уже в авральном, а не профилактическом порядке.

Записала Ольга Лунина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: