Депутаты отказались вводить в Уголовный кодекс новую статью об оскорблении религиозных чувств

|

15 апреля. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы решили отказаться от введения в Уголовный кодекс новой статьи, которая предусматривает наказание за оскорбление религиозных чувств верующих. О соответствующих поправках ко второму чтению законопроекта, разработанных представителями всех думских фракций, сообщил сегодня на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс”, – сказал он.

По его словам, парламентарии вместо этого решили уточнить положения статьи 148 УК. В частности, предлагается изложить ее в следующей редакции: “Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий”. “Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года”, – говорится в поправках к законопроекту.

“Те же действия, совершенные в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового”, – предлагают парламентарии.

Отдельное положение статьи 148 предполагает наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправления религиозных обрядов и церемоний. Максимальный срок наказания – арест до трех месяцев. За то же самое, но с использованием служебного положения или с применением насилия или угрозы его применения – до одного года лишения свободы.

Депутаты также намерены ужесточить санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. В частности, нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях повлечет наложение административного штрафа в размере до 30 тыс рублей или обязательные работы на срок до 120 часов, на должностных лиц – штраф до 100 тыс рублей.

Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, равно их порча или уничтожение, – штраф до 50 тыс рублей или обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц – штраф до 200 тыс рублей.

Нилов подчеркнул, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо одновременно наличие в действиях подсудимых “прямого умысла, публичности действий, их неприличной формы и явного неуважения к обществу”. Он также призвал не путать бытовое понимание оскорбления с юридическим.

“Если родители называют своих детей хулиганами, это не значит, что детей будут привлекать к уголовной ответственности по статье о хулиганстве. Зазвонивший мобильный телефон в храме или бабушка без платка – это не оскорбление религиозных чувств в юридическом смысле”, –  пояснил парламентарий.

В первом чтении резонансный законопроект, внесенный представителями всех четырех фракций Госдумы, был принят 9 апреля. Одним из его центральных и наиболее неоднозначно воспринятых пунктов было введение в УК новой статьи, которая предусматривает наказания за “оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Приемные родители запустили флешмоб #четвертый_не_лишний против законопроекта Минпросвещения
Человек не может соблюдать пост во всей строгости церковного устава? Но можно поставить себе установку ни…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: