Депутаты получили право отказаться от повышенной пенсии – но делать это не торопятся

|
12 ноября. ПРАВМИР. Владимир Путин подписал закон об отмене дополнительных пенсионных преференций для депутатов и сенаторов.

С 1 января 2019 года депутаты Госдумы и члены Совета Федерации смогут добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии. Для этого им необходимо будет подать заявление на имя министра труда и социальной защиты России.

По данным РБК, отказаться от пенсионной надбавки на данный момент готовы только 6 депутатов.

Почти половина опрошенных СМИ законотворцев (33 человека) отказались от комментариев, либо заявили, что еще не приняли решения. Среди них были и те, что заверил, что  не собирается выходить на пенсию из парламента.

«Спрошу у жены», — заявил эсэр Федот Тумусов на вопрос о решении по поводу доплат.

15 депутатов категорично заявили, что не намерены отказываться от надбавки.

«Вот вернется советская власть — откажемся и от зарплат, и от пенсий», — пообещал коммунист Николай Иванов.

Его коллега по партии депутат-коммунист режиссер Владимир Бортко заявил, что не видит смысла в отказе от надбавки.

«Я живу на одну зарплату. Никаких накоплений у меня нет. Думаю, эти деньги нам не помешают. Не могу вот так (деньги) отдавать в никуда. Государство государством, я бы лучше помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе или просто детей бы отправил на каникулы. Так чтобы вообще отказаться — не могу я», — заметил его однопартиец Владимир Поздняков.

По мнению депутата Валентина Шурчанова, закон инициирован молодыми депутатами ради пиара.

  «Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», — сообщил свое мнение по данному вопросу депутат Николай Арефьев из КПРФ.

К этому вступления закона в силу в Госдуме будет работать 74 депутата, которые могут претендовать на надбавку, — это женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев со стажем работы в парламенте минимум пять лет.

Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в 2018 году составляет 399 300 рублей, а доплата к получаемой им страховой пенсии по старости может превышать 60 000 рублей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
Помните ли вы евангельские изречения и высказывания святых?
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: