Главная Новости

Депутаты предлагают вернуть отработку на государство для студентов-бюджетников

В СССР для выпускников вузов она было обязательной
17 апреля. ПРАВМИР. Депутаты предлагают обязать выпускников бюджетных отделений высших учебных заведений отрабатывать по распределению в госкомпаниях срок, равный времени их обучения.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов внес соответствующие поправки в Закон об образовании, пишет «Парламентская газета». Депутат считает, что это позволит регионам и министерствам планировать госзаказ на специалистов и отсечет студентов, которые учатся просто ради факта получения высшего образования. Если выпускник откажется от отработки, он должен будет возместить расходы федерального бюджета на его обучение, чтобы государство «не оставалось в проигрыше».

«Студенты, получившие бесплатное образование, должны отработать по распределению четыре, пять или шесть лет в зависимости от того, окончили они бакалавриат, специалитет или магистратуру. Если же пришли отбыть номер или просто поучиться ради расширения кругозора, пусть делают это за свой счет», — заявил Сергей Вострецов .

Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный рассказал РБК, что их организация «давно ратует за возврат системы распределения в каком-то виде», так как это повысит ответственность студентов-бюджетников.

«Студент начинает выбирать не ту специальность, на которую легче поступить, а с прицелом на то, что ему придется вернуть оплату (за обучение), либо на то, что он будет вынужден отработать какое-то количество времени. Это повышает ответственность и меняет подход при выборе направления подготовки специальности потенциальным абитуриентам», — отметил Юрий Наконечный.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов назвал новую инициативу попыткой «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики». По мнению депутата, «иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах». Ярослав Нилов считает, что распределение могло бы стать эффективной мерой для трудоустройства выпускников медиков и начинающих педагогов.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин назвал инициативу неудачной. Он считает, что подростки не всегда точно знают, кем они хотели бы стать и нередко в процессе учебы принимают решение изменить профессию.

«Считаю, что обязать всех студентов-бюджетников работать по специальности — перебор», — добавил депутат.

С Олегом Смолиным солидарен и ректор Ярославского государственного университета, член Общественной палаты РФ Александр Русаков.

«Если человек поступил учиться, то, окончив вуз, пусть решает, где он будет работать, в том числе, может быть, и не по специальности», — уверен ректор.

В  СССР распределение для выпускников вузов  было обязательным. Специальная комиссия распределяла студентов по рабочим местам на предприятиях и в организациях, нуждающихся, согласно разнарядке соответствующих ведомств, в специалистах данного профиля. Выпускник вуза был обязан отработать «по распределению» три года и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию. Уклонение от работы по распределению наказывалось уголовно.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.