Депутаты предлагают вернуть отработку на государство для студентов-бюджетников

|
17 апреля. ПРАВМИР. Депутаты предлагают обязать выпускников бюджетных отделений высших учебных заведений отрабатывать по распределению в госкомпаниях срок, равный времени их обучения.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов внес соответствующие поправки в Закон об образовании, пишет «Парламентская газета». Депутат считает, что это позволит регионам и министерствам планировать госзаказ на специалистов и отсечет студентов, которые учатся просто ради факта получения высшего образования. Если выпускник откажется от отработки, он должен будет возместить расходы федерального бюджета на его обучение, чтобы государство «не оставалось в проигрыше».

«Студенты, получившие бесплатное образование, должны отработать по распределению четыре, пять или шесть лет в зависимости от того, окончили они бакалавриат, специалитет или магистратуру. Если же пришли отбыть номер или просто поучиться ради расширения кругозора, пусть делают это за свой счет», — заявил Сергей Вострецов .

Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный рассказал РБК, что их организация «давно ратует за возврат системы распределения в каком-то виде», так как это повысит ответственность студентов-бюджетников.

«Студент начинает выбирать не ту специальность, на которую легче поступить, а с прицелом на то, что ему придется вернуть оплату (за обучение), либо на то, что он будет вынужден отработать какое-то количество времени. Это повышает ответственность и меняет подход при выборе направления подготовки специальности потенциальным абитуриентам», — отметил Юрий Наконечный.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов назвал новую инициативу попыткой «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики». По мнению депутата, «иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах». Ярослав Нилов считает, что распределение могло бы стать эффективной мерой для трудоустройства выпускников медиков и начинающих педагогов.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин назвал инициативу неудачной. Он считает, что подростки не всегда точно знают, кем они хотели бы стать и нередко в процессе учебы принимают решение изменить профессию.

«Считаю, что обязать всех студентов-бюджетников работать по специальности — перебор», — добавил депутат.

С Олегом Смолиным солидарен и ректор Ярославского государственного университета, член Общественной палаты РФ Александр Русаков.

«Если человек поступил учиться, то, окончив вуз, пусть решает, где он будет работать, в том числе, может быть, и не по специальности», — уверен ректор.

В  СССР распределение для выпускников вузов  было обязательным. Специальная комиссия распределяла студентов по рабочим местам на предприятиях и в организациях, нуждающихся, согласно разнарядке соответствующих ведомств, в специалистах данного профиля. Выпускник вуза был обязан отработать «по распределению» три года и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию. Уклонение от работы по распределению наказывалось уголовно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И на какой вопрос священник отвечает: «Нет, друг, это не про меня»
Почему наше праведное возмущение в фейсбуке так выгодно рекламодателям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: