Главная Лента новостей

Депздрав отверг связь смерти журналиста Виноградова с действиями медиков скорой помощи

Точная причина будет установлена по результатам проведения вскрытия

12 декабря. ПРАВМИР. Департамент здравоохранения Москвы проводит проверку по факту смерти журналиста Михаила Виноградова.

По предварительным данным, смерть могла наступить от внезапного разрыва бедренной артерии, сообщили в пресс-службе ведомства. Точную причину установят «только по результатам проведения вскрытия и выполнения специализированных тестов».

По предварительным данным департамента, за несколько дней до вызова скорой Виноградов был прооперирован в связи с воспалением мягких тканей из-за множественных инъекций неизвестным веществом, которые журналист сделал сам себе.

Как сообщили в пресс-службе, 9 декабря скорая прибыла к Виноградову в течение 12 минут.

«Аудиозапись вызова и время доезда скорой документированы», — подчеркнули в ведомстве. Также в сообщении отмечается, что «на месте фельдшерами был проведен осмотр, кровотечения на момент прибытия бригады не было, что зафиксировано в медицинской документации».

«Наложена асептическая повязка на область послеоперационной раны и даны рекомендации приложить к повязке что-то холодное, что является нормой в подобных ситуациях. В связи с удовлетворительным состоянием пациента на момент нахождения бригады в квартире было рекомендовано посещение хирурга в поликлинике, куда он самостоятельно обратился на следующий день», — заявили в департаменте.

Хирург, осмотрев пациента, признаков кровотечения не выявил, но в связи с наличием раневого процесса рекомендовал обратиться в больницу и выдал направление на госпитализацию.

«В системе аудиозаписи скорой помощи 10 декабря в 17.41 зафиксирован звонок из поликлиники для получения места в больнице для самостоятельной госпитализации. Пациент в больницу не прибыл», — отметили в пресс-службе.

На следующий день, 11 декабря, Виноградов вновь вызвал скорую, которая доставила его в больницу из-за нагноения в области послеоперационной раны.

«Кровотечение на момент транспортировки в больницу отсутствовало. В приемном покое состояние пациента резко ухудшилось, предположительно в связи с внезапным разрывом бедренной артерии. Вечером в этот же день в больнице пациент умер после массивного кровотечения, несмотря на проводимые хирургические и реанимационные мероприятия», — подчеркнули в департаменте.

В ночь на 10 декабря Виноградов на своей странице в Facebook рассказал о том, что фельдшеры, приехавшие к нему на вызов, рекомендовали приложить к ране замороженную курицу, чтобы остановить кровотечение.

«Приехали два фельдшера и говорят, мол, ликуйте — это не артерия, а крупный сосуд. И дырка уже сама закрывается! В общем, пришлепку с коллагеном поставили, сверху бинта, да еще фельдшерица лично в морозилку заглянула. Выбрала цыпленка-бройлера и говорит: „Вот это держите час“. Ага, конечно. Час в паху мороженную курицу держать. Но я не спорю, надо — значит надо <…> А самое неприятное, что я никак не могу понять, почему и отчего такое кровотечение? И как на будущее его купировать? Тоскливо мне и страшно. Немного», — написал Михаил Виноградов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.