Деревенский
Фото: tatmitropolia.ru
Фото: tatmitropolia.ru
«Не лгу, говорю пред лицом Бога, Которого знает душа моя: духом я знаю Пречистую Деву. <…> Она восхотела посетить меня и вразумить, чтобы я не грешил. Она мне сказала: “Нехорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь”», — писал преподобный Силуан Афонский. В день Покрова Пресвятой Богородицы монахиня Елизавета Сеньчукова размышляет об этой встрече.

Силуан Афонский — крестьянин и святой

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Божию Матерь почитают как свою Заступницу и пример для подражания почти все христиане — пожалуй, даже у традиционных протестантов есть это сыновне-дочернее отношение к Ней. Исторически так сложилось, что о любви к Ней особенно много говорят монахи, а «монашеская республика» — Святая гора Афон — даже чтит Богородицу как свою Игумению.

С преподобным Силуаном Афонским нас разделяет небольшой промежуток времени — меньше столетия. К тому же он был нашим соотечественником, так что его размышления не покажутся нам слишком уж отстраненными.

Писал он мало — не был ученым человеком. Простой крестьянин, не успел получить ни светского, ни богословского образования, в монастырь пришел после воинской службы и работы столяром. Его записи, опубликованные учеником архимандритом Софронием (Сахаровым), представлявшим совсем другое направление в Православии — ученое, интеллигентное монашество, — бесхитростны и доступны каждому. Но в простоте их — глубокое учение Церкви, что ярче всего проявляется именно в мыслях о Божией Матери. О Ней сложно говорить языком догматики: нет-нет да и сорвешься на младенческое совсем «агуканье» — Мама же. Старец Силуан удерживался и от сентиментального сюсюканья, и от непонятной зауми.

«Духом я знаю Пречистую Деву»

«Душа моя в страхе и трепете, когда размышляю о славе Божией Матери, — писал преподобный. — Мал ум мой и бедно и немощно сердце мое, но душа радуется и влечется написать о Ней хоть несколько слов. Боится душа моя прикоснуться, но любовь понуждает не скрывать благодарности за Ее милосердие.

Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии.

Потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы ангелов и архангелов.

И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует.

О, когда бы мы знали, как любит Пресвятая всех, кто хранит заповеди Христовы, и как жалеет и скорбит о тех, которые не исправляются. Я испытал это на себе. Не лгу, говорю пред лицом Бога, Которого знает душа моя: духом я знаю Пречистую Деву. Я Ее не видал, но Дух Святой дал мне познать Ее и Ее любовь к нам. Если бы не Ее милосердие, то я давно бы погиб; но Она восхотела посетить меня и вразумить, чтобы я не грешил. Она мне сказала: “Нехорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь”. И слова Ее приятные, тихие, кроткие и действуют на душу.

Икона преподобного Силуана Афонского

Прошло более сорока лет, но душа моя не может забыть этих сладких слов, и не знаю, что воздам я, грешный, за эту любовь ко мне, нечистому, и как буду благодарить благую, милующую Матерь Господню. Воистину Она Заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу. Но и все небо и вся земля радуются о любви Ее.

Чудное и непостижимое дело. Она живет на небесах и непрестанно видит славу Божию, но не забывает и нас, убогих, и Своим милосердием покрывает всю землю и все народы. И сию Пречистую Матерь Свою Господь даровал нам. Она наша радость и упование. Она наша Матерь по духу и близка нам по природе, как человек, и всякая душа христианская влечется к Ней любовью».

«Нам важно, что Она — человек»

В этом небольшом фрагменте — несколько важных мыслей.

О Богородице мало говорит Писание. Действительно, в Евангелии Дева Мария появляется всего несколько раз. В первой главе Евангелия от Матфея мимоходом упоминается о зачатии Ею Спасителя от Святого Духа, но акцент делается скорее на подвиге праведного Иосифа. Во второй главе продолжается та же тема — Иосиф получает откровение от Ангела уходить из Вифлеема от воинов Ирода, а потом — возвращаться.

Сано ди Пьетро. «Бегство в Египет»

В том же Евангелии есть такой эпизод с участием Матери Господа: «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12:46-50; параллельное место — Лк.8:19-21). В этом фрагменте даже можно заподозрить некоторую напряженность в отношениях Сына и Матери (да и всей семьи) — впрочем, гораздо более вероятно, что Он не принижает роль Матери и близких, а, напротив, возвышает роль слушающих. Ради них Он даже с родными отказывается встречаться! Такого толкования придерживался, например, святитель Иоанн Златоуст.

Больше всего информации о Божией Матери мы получаем из Евангелия от Луки.

В первой же главе узнаем подробности о зачатии Спасителя, о характере Девы, спешащей на встречу с дальней родственницей, чтобы поздравить ее со скорым рождением долгожданного сына; во второй — о Ее внимании ко всем словам о Сыне и к Самому Сыну (включая материнское терпение в эпизоде о «подростковой сепарации», когда Отрока Иисуса несколько дней ищут по всему Иерусалиму — сколько даже современных прогрессивных матерей в такой ситуации схватились бы за ремень?). Тот же Лука в Деяниях апостолов подчеркнул, что и после Вознесения Своего Сына Мария пребывала с учениками в молитве (1:14).

Ну а в Евангелии от Иоанна мы читаем, за что лично мы Ее так любим — за то, что Она просит у Христа помощи для, казалось бы, совершенно чужих людей, каких-то безымянных молодоженов, у которых кончилось вино — мелочь же, а Она по-матерински помогает! — и потому что Она нам через апостола Иоанна как раз и мать, ибо Он Ее поручил любимому ученику на Голгофе.

Итак, фактического материала о Деве Марии у нас мало, но в нескольких штрихах личность Ее описана достаточно полно: глубокая и трезвая вера, позволяющая задавать уточняющие вопросы ангелам, прежде принятия судьбоносного решения, возносящего Ее на небывалую высоту; материнская забота, уважение и сострадание к Сыну; ласковое и доброжелательное отношение к людям вообще.

Фото: tatmitropolia.ru

Знания о Ней черпаются из личного опыта. Но книга, даже Священная, остается книгой — и гораздо больше для узнавания Божией Матери нам дает живое общение с Нею в молитве или даже до молитвы — в Ее личном внимании к нам. Это, пожалуй, самое удивительное в Ее характере — Она зачастую приходит на помощь даже до того, как мы Ее просим. Неудивительно: ведь Она, Праведница, подражает Самому Богу, Отцу, Который знает о потребном нам прежде всякого прошения. 

И тут встает поистине философский вопрос: а почему вообще мы можем доверять своему личному опыту? В православной традиции принято быть осторожными в «различении духов», не ровен час — в прелести окажешься. Почему мы вообще смеем допускать, что нам помогает Она Сама? Почему какой-то деревенский парень осмелился считать, что от греха его удерживала Сама Честнейшая Херувимов и Славнейшая без сравнения Серафимов?

И здесь, пожалуй, самая главная мысль старца.

Она нам близка по человечеству, почему и уникально Ее заступничество.

Нам, христианам, не так важно Ее царское достоинство Богоневесты, Ее статус Матери Безначального, который заставляет склоняться перед Нею Силы Небесные. Нам важно, что Она — человек. Такой же, как мы — Она отличается лишь тем, что Ее опыт Богообщения бесконечно дольше и больше нашего, ибо Она с Ним общалась не только в молитве, но и качала Его на руках Младенцем, учила ходить взрослеющим Ребенком и искала Отроком в Иерусалиме. Господь усыновил Ее Иоанну Богослову, но еще раньше Он Сам усыновился Ей всем Своим человечеством в воплощении от Нее — огромным человечеством, вмещающим в себя всего Адама, то есть каждого из нас.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.