Главная Новости

Деревянные церкви в Архангельской области поможет отреставрировать Норвегия

Работы будут вестись в рамках совместного российско-норвежского проекта "Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерского национального парка.

18 февраля, ПРАВМИР. Норвегия в этом году профинансирует противоаварийные работы в двух старинных деревянных церквях на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС сообщила замдиректора нацпарка по развитию Александра Яковлева по итогам визита делегации норвежского директората по охране культурного наследия Riksantikvaren.

Кенозерский национальный парк расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.

В угодьях парка зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных; обнаружено 715 видов высших сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы.

Всего на территории Архангельской области находится 105 особо охраняемых природных территорий общей площадью около 8 млн га. В их числе — один заповедник, три национальных парка, 34 заказника и 67 памятников природы.

«Норвежские партнеры парка помогут сохранить Сретенскую церковь в деревне Ряпусово, находящуюся в угрожающем состоянии и Георгиевскую церковь в селе Труфаново», — сказала она.

Работы будут вестись в рамках совместного российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерского национального парка. Мониторинг и поддержание», рассчитанного на 2013-2015 годы. «Общий объем финансирования составит около 8 млн рублей», — уточнила представитель нацпарка.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: