Детей-инвалидов не готовы принять более половины российских школ – детский омбудсмен

|
8 октября. ПРАВМИР. Анна Кузнецова заявила, что более половины школ в России не готовы принять детей-инвалидов.

Уполномоченный по правам ребенка в России рассказала ТАСС, что условия для инклюзивного образования созданы только в 41% общеобразовательных учреждений. По ее словам, там созданы условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов, но все равно не хватает специалистов по инклюзивному образованию, которые могут вести образовательный процесс с учетом инклюзивного компонента.

Помимо этого Анна Кузнецова отметила, «там должна быть постоянно медицинская поддержка».

Детский омбудсмен рассказала, что считает необходимым “предусмотреть специальные программы в рамках уже имеющихся общеобразовательных программ, а также использовать ресурсы социальной рекламы”, чтобы помочь ребенку-инвалиду беспроблемно влиться в школьную среду.

“Вот с этим мы недорабатываем. Известны случаи, когда такой ребенок приведен в группу, но он ведет себя не так, как все, и родители других детей выступают против. И отчислить его нельзя, и особенному ребенку там некомфортно”, отметила омбудсмен.

По данным на 2016 год, 63% родителей, воспитывающих детей-инвалидов, хотели бы, чтобы их дети учились в общеобразовательных учреждениях. Около 26% из этого числа предпочли бы, чтобы их дети получали среднее и профессиональное образование, 26% — высшее образование. Да года назад в обычных школах обучались 505 тысяч детей-инвалидов. Из них более 50% получали инклюзивное образование.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: