Дети
Юлия Липницкая. Фото: AFP
Юлия Липницкая. Фото: AFP
Зимняя Олимпиада идет — и опять всплывает тема спорта больших достижений и цены, которую платят за них спортсмены. Вот, например, пост с простым перечислением воспитанниц известного российского тренера по фигурному катанию. Каждая юная звездочка взлетает, получает несколько медалей и уже в 16-17 уходит с искалеченным телом, а иногда и психикой.

Людмила Петрановская

Депрессии, нервные срывы, самое опасное — анорексия, заболевание с высокой смертностью. Потому что медали получались за счет запрета на еду и даже воду, за счет выступлений с переломами, за счет запредельных нагрузок, эмоциональной накачки с использованием совершенно сектантских техник давления. 

Я не понимаю, почему такое разрешено. Я не понимаю, почему это никак не контролируется.

Да, подростки, особенно определенного склада характера, любят подвиги. Да, они готовы прыгать через боль, голодать, терпеть унижения ради похвалы крутого тренера, ради победы. Просто потому что пока не могут себе представить всех последствий и долгих лет реабилитации впереди. Но где же взрослые? 

Каково этим храбрым детям потом, когда они больше не могут быть источником вау-успеха — просто потому, что подросли, или потому, что получили травму — убедиться, что для обожаемого наставника они были лишь расходным материалом, который пришел в негодность. Ну что ж… других полно. 

И тебя отправляют в утиль — без горечи расставания, без благодарности, без восхищения твоим подвигом, без просьб о прощении, что не уберегли здоровье. Зато с проклятиями, оскорблениями, обесценивающими комментариями, обвинениями в предательстве и публичным хейтом.

Как такое возможно? 

Почему не обсуждается этика наставничества? Ведь в этот спорт приводят совсем малышей, родители доверяют тренеру здоровье своего ребенка. 

Дорогие родители, пожалуйста, думайте об этом. Если тренер уверен, что без унижений и жесткости, без игнорирования травм и голода не бывает результатов — это очень плохой тренер, сколько бы чемпионов ни было у него в списке. И не надо к нему идти, даже если «ребенок сам хочет».

В спорте много преодоления, это нормально. Но спорт не должен превращаться в гладиаторские бои, где живых людей — детей — калечат на потеху публики.

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.