Главная Человек

«Дети одержимы моими протезами». Учительнице ампутировали руки и ноги, но она осталась работать в школе

Пишет на доске и носит книги в руках
Фото: SWNS
Кэт 47 лет, у нее двое детей 7 и 11 лет, и она работает учительницей начальных классов в одной из школ Лондона. Ничего необычного, если не учитывать то, что вместо рук и ног у Кэт — бионические протезы.

Жизнь Кэт Трегенна изменилась два года назад накануне Рождества. Она была в школе, когда почувствовала, что у нее поднялась температура. Женщина ушла домой пораньше и в течение выходных пыталась сбить температуру. Но Кэт было все хуже.

— На выходных я все еще чувствовала себя плохо и к полудню воскресенья решила позвонить по номеру 111, — рассказывает Кэт. — Оператор, очевидно, что-то почувствовал и решил отправить ко мне скорую помощь.

— Я обязана жизнью этому оператору, — размышляет сегодня Кэт. — Он понял, что у меня симптомы сепсиса.

Кэт положили в больницу. Чтобы остановить распространение сепсиса, врачам пришлось удалить ей все четыре конечности.

Семье сказали готовиться к худшему

Кэт не помнит, что с ней происходило в больнице. Но ей сказали, что ее тело подверглось септическому шоку и, чтобы спасти ей жизнь, врачи должны удалить руки и ноги.

Кэт пережила несколько остановок сердца — от 7 до 11. Ее родственникам уже сказали, чтобы они готовились к худшему.

Месяц женщина провела в реанимации. Там она встретила Новый год, заново открывая мир вокруг себя, но уже без рук и ног.

— Моя семья приехала навестить меня на Рождество, но я ничего об этом не помню, — говорит Кэт.

Но женщина не теряла надежду на выздоровление и хотела вернуться в класс. Она преподавала в начальных классах Международной школы Лондона в Чизуике, Хаунслоу. После ампутации Кэт стала носить протезные крючки для руки. Но они были тяжелыми и неудобными. «Каждый раз, когда мне приходилось их надевать, у меня сжималось сердце», — говорит Кэт.

Пока женщина пыталась научиться использовать вместо рук крючки, школа, в которой она работала, собирала деньги на протезы.

Свою школу Кэт называет семьей. Коллеги и ученики смогли найти достаточно денег для того, чтобы купить высокотехнологичные протезы.

— Эта школа — прекрасное место для работы. Это очень многокультурная школа, и в ней царит прекрасная атмосфера сообщества, — говорит Кэт.

«Я пишу на доске, я ношу книги в руках…»

В общей сложности Кэт выздоравливала 18 месяцев. Ее восстановление происходит до сих пор.

Сначала женщине установили протез на одну руку. Она несколько месяцев училась с ним управляться, и после этого врачи поставили протез на другую руку.

Кэт вернулась на работу на полставки. И дети были в восторге от ее новых «рук и ног».

— Я пишу на доске, я ношу книги в руках — и дети просто одержимы моими протезами, они постоянно просят меня показать, как они работают, — рассказывает Кэт.

Технологии вернули ей независимость, говорит учительница.

— Благодаря технологиям я могу преподавать. Я могу выполнять руками самые разные действия. 

Я иду и чувствую себя очень уверенно. Эти протезы позволяют мне делать то, что я бы не смогла.

Протезы адаптированы к форме рук Кэт и соответствуют ее индивидуальным требованиям. Протезные крючки были тяжелыми и имели ограниченную функциональность. Но в бионических протезах Кэт есть миоэлектрические датчики, которые фиксируют движения мышц в предплечье и преобразуют их в интуитивные движения руки.

— Наблюдение за тем, как Кэт использует оба протеза для повседневных занятий, показывает, насколько важными могут быть бионические технологии, — говорит Саманта Пейн, соучредитель компании Open Bionics, которая поставила женщине протезы. — Они могут изменить жизнь людей, восстанавливающихся после хирургических операций, могут помочь достичь им своих целей.

— Кэт невероятна, — продолжает Саманта. — Наша команда восхищается ее решимостью вернуться к тому, что она любит больше всего — преподаванию. 

Перевод Арины Поволжской
Фото: SWNS

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.