С 23 марта по 12 апреля все школьники России уйдут на каникулы, в Москве же дети могут не ходить в школу по желанию родителей с 17 марта. При этом далеко не все взрослые имеют возможность работать удаленно. Работающие мамы детей-школьников рассказали «Правмиру», как они справляются с этой непростой ситуацией.

Жанна, няня, пятеро детей от 18 до 10 лет:

— Я живу не в Москве и не в Московской области, но езжу на работу в Москву, за 200 километров. Порой остаюсь здесь ночевать. В  это время младшие остаются под присмотром старшего ребенка. Но когда школа, кружки — все заняты, я спокойна. Как будет со следующей недели — не знаю. Если я не буду работать, нам просто нечего будет есть, нечем платить за квартиру…

Ольга, работает в госструктуре, трое детей от 7 до 11 лет:

— Детей вожу в школу до официального карантина. Просто потому, что их не с кем оставить. Есть бабушка, но она пожилая, у нее проблемы со здоровьем,  так что не нагружаю. 

Если на следующей неделе нас, работающих, официально не отправят работать удаленно или на официальный больничный, например, я все равно выйду на больничный с одним из детей, участковый врач вошла в положение и обещала больничный выписать. А что делать — не оставлять же детей дома одних?    

Василина, художник-монументалист, мама детей трех и 13 лет: 

— Дети сейчас у бабушки в дальнем Подмосковье, мы с мужем – работаем. У старшего — проблемы с учебой: надо делать уроки и отправлять сделанное, а он не делает ничего, или почти ничего, соответственно, нахватал двоек. Контроль на расстоянии не работает. 

Дарья, заведующая кафедрой в вузе, четверо детей  17, 13, 9 лет и 3 года:

— Пока процесс удаленной работы не налажен, так что езжу. Старшие дети дома — сами по себе, как делают уроки, контролировать не получается. У 13-летней дочки и так были проблемы  с учебой, так что ничего не изменилось в этом смысле. Девятилетний ребенок с моей сестрой — на даче, а самый младший — на попечении няни. 

Вера, программист, пятеро детей, старшей  — 19 лет:

— Я  сейчас в больнице с младшей дочерью. Если бы не  это, то контроля за детьми было бы больше — я работаю из дома. 

Муж ездит в офис, он технический писатель. Сейчас вся нагрузка на нем. Утром он отводит в сад ребенка-дошкольника , а вечером его забирает дочь-студентка. 

Два школьника дома учатся сами по себе. Подозреваю, что очень халтурно. Делают какие-то тесты в МЭШ (Московская электронная школа. — Примеч. ред.), по русскому языку  фотографируют тетради с домашним заданием и отправляют учителю на почту. По алгебре и геометрии организовали онлайн занятия на платформе Zoom. По физике решают задачи в курсе онлайн-школы «Фоксфорд». Остальное, похоже, не делают вообще. 

Мужу  не до их учебы, ему бы после работы найти продукты в пустых магазинах и всех накормить.

Татьяна, звукорежиссер кино, трое детей 16, 11  и 8 лет:

— Старшему сыну далеко ехать до школы, поэтому мы сразу оставили его дома на дистанционном. Он учится в 10 классе, за уроками я не слежу — он все делает (или не делает) сам и за это несет ответственность. У младшего школа близко, поэтому пока водим. 

У среднего школа тоже не близко от дома, к тому же, мы с ним слегка приболели, так что остались дома. На работе сразу сказали: если что, могут закинуть мне домой компьютер, чтобы работала удаленно. Пока буду смотреть по ситуации. Со средним ребенком нужен постоянный контроль за учебой, помощь. Но если мне все-таки придется выйти на работу, с детьми будет бабушка — она живет в соседней квартире. 

Ксения, дизайнер, копирайтер, контент-менеджер, четверо детей. Старший сын живет отдельно. Дома — три дочки 18, 14 и 6 лет: 

— В первые дни я ходила на работу, дочки сидели дома и ничего не делали. Младшая играла с игрушками, средняя — тупила в телефон. Но, кроме этого, они все-таки мыли посуду, под руководством старшей варили макароны, например. Но — оставлять их одних, пусть и с 18-летней сестрой, мне было как-то  неспокойно, да и ходить на работу в нынешней ситуации — тоже. Так что мне разрешили уйти на удаленную работу. Все остальные ходят на работу до официального карантина. Зарплату всем урезали до минимума, некоторых уволили, кто-то уволился сам.

Екатерина, бухгалтер, трое детей 10, 5, и 4 лет.

— Мы с мужем на работе – я с 9 до 18, муж вообще до 21.00. Младшие дети сейчас —  в саду. Дома – старшая дочка, и она весь день одна. Оставляю ей в кастрюле суп, чтобы поела его, разогрев. Сад грозят закрыть, и я думаю, что тогда делать?!

Няня может только один –два раза в неделю, и то вечером. Жить только на одну зарплату не можем, приходится работать, бабушек у нас нет.   

 

Алена, многодетная мама:

— Я работаю, дети учатся дома. Но мы к их  абсолютной самостоятельности шли года три.  Когда я на работе, уроки объясняю и проверяю по скайпу: выделяю на работе 25 минут раз в 2–3 часа и полностью погружаюсь в вопросы уроков. 

Обед делаю заранее, детям остается подогреть в микроволновке. Вечером приезжаю, сажаю всех в машину и едем гулять в парк, где никого в это время нет.

Ирина, мама трех школьников 9, 7 и 1 класса:

— Дети дома одни, я всегда на связи, слежу, как у них дела, что делают  — общаемся по телефону и в вотсапе. Старшие еще с учебой справятся, а вот первоклашка… Да  и не очень хорошо, что он целый день без взрослого. Думаю, придется взять отпуск за свой счет: вести учебный процесс и сидеть без зарплаты.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.