Главная Новости

Дети в российских школах будут изучать два иностранных языка

Пока школы не готовы работать по новым правилам, им дается период для адаптации
1 сентября. ПРАВМИР. В новом учебном году во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. На новый стандарт обучения школы переходят с 1 сентября.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — сообщил в интервью Российской газете министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Учебным заведениям, которые пока не готовы к этому, дается переходный период для адаптации. По мнению Ливанова, второй иностранный язык — это «не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка».

Первому зампреду комитета Госдумы по образованию Владимиру Бурматову такое нововведение показалось преждевременным, по его мнению, школьники не готовы к такому.

«Школьники однозначно столкнутся с дополнительной нагрузкой, более того, я считаю, что это решение является поспешным, потому что школы не готовы к введению второго иностранного языка. У нас уровень преподавания первого иностранного языка зачастую такой, что ребята не могут ЕГЭ даже близко сдать», — сказал Бурматов в эфире «Говорит Москва».

С ним согласен доктор филологических наук, декан гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета Леонид Панин.

«Я думаю, что в этом вопросе необходим индивидуальный и взвешенный подход к каждой школе. Ведь есть учебные заведения, где изучение родного, а также иностранного языка находится на высоком уровне и здесь введение еще одного обязательного языкового предмета оправданно. Однако в тех, школах, где не только английский, но и русский язык оставляет желать лучшего, введение еще одного иностранного предмета неразумно», — прокомментировал нововведение РБК.Новосибирск Панин.

Решение, каким будет второй иностранный язык, в значительной мере зависит от родительской общественности.

«Если до сих пор в школе преподавались, скажем, английский и немецкий языки, а родители захотят, чтобы вторым иностранным стал французский или китайский, то, возможно, придется искать дополнительного педагога. Обладая сегодня определенной долей автономии, школа имеет полное право принять такое решение», — пояснили газете «Московский комсомолец» в Минобрнауке.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.