Детский омбудсмен: Для органов опеки профилактика должна стать важнее контроля

|
11 марта. ПРАВМИР. Социальные службы и органы опеки должны стать более открытыми для граждан и вызывать доверие, считает детский омбудсмен.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в работе органов опеки нужно обеспечить приоритет профилактики над контролем. Об этом она заявила в интервью РИА Новости, комментируя недавние случаи с детьми-невидимками.

“Случай, где мама закрыла ребенка [в квартире]: заметить могли лишь близкие родственники, которые знали маму. Но если бы социальные службы и органы опеки были более открыты, а их задача считывалась бы обществом как задача помогать, тогда бы эти случаи могли спрофилактироваться. Женщина пришла бы к ним и сказала: у меня беда, помогите мне”, — отметила она.

Кузнецова отметила, что карательный подход в работе Комиссии по делам несовершеннолетних не располагает нуждающихся в поддержке к открытости. По ее словам, нужно искать инструменты, которые позволят сделать социальную службу более открытой. Тогда она станет вызывать доверие у граждан, считает омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что рассинхронизированность, фрагментарность работы органов опеки и попечительства приводит к очень тяжелым последствиям, которые потом становятся предметом расследования СК. По ее мнению, многие из таких историй на счету органов опеки из-за преступной бездеятельности и непрофессионализма.

Накануне в Москве спасатели обнаружили пятилетнюю девочку в истощенном состоянии, которая была одна в захламленной квартире. Полицию вызвали соседи, услышавшие плач ребенка.

Незадолго до этого в Кирове нашли тело трехлетней девочки, которую мать оставила на неделю дома без еды и воды. Женщина арестована, ей предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: