Детский омбудсмен назвала недопустимыми действия ростовской опеки, забирающей детей из приюта в Москве

|
6 февраля. ПРАВМИР. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова разберется в ситуации с изъятием детей из приюта "Покров" в Москве.

Детский омбудсмен назвала недопустимыми действия работников органов опеки Ростовской области, которые выступили инициаторами изъятия. По ее данным, на некоторых родителей оказывали давление, чтобы они расторгли договор о пребывании их детей в приюте. Одна из воспитанниц, которую хотят забрать, проживает в учреждении уже 12 лет.

Анна Кузнецова пообещала, что будет следить за устройством детей, которые уже уехали с родителями в Ростов-на-Дону.

К омбудсмену обратился директор православного детского социально-реабилитационного центра «Покров». Ранее органы опеки и попечительства нескольких районов Ростовской области направили к ним на реабилитацию 15 детей. 30 января и 4 февраля опека инициировала процедуру возвращения воспитанников по месту жительства.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, при этом не было проведено ни одной предварительной встречи детей с родителями, которых они долгое время не видели. Для одного из детей и вовсе не подготовили все нужные документы. Четверо воспитанников написали отказ от возвращения домой.

В министерстве образования Ростовской области объяснили изъятие тем, что дети в московском приюте не могут поддерживать связь с родителями. Теперь воспитанников поместят в организацию, расположенную наиболее близко к месту их жительства.

К процессу передачи детей были привлечены психологи и сотрудники органов опеки и попечительства Троицкого района Москвы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: