Главная Новости

Детский омбудсмен не поддержала проект закона о принудительных соцуслугах детям

Анна Кузнецова считает, что законопроект противоречит нормам Семейного кодекса РФ
12 июля. ПРАВМИР. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила против исключения принципа добровольного получения социальных услуг несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.

«Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики «бесцеремонно» вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка», – цитирует Кузнецову РАПСИ.

«То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства», — сказала Кузнецова.

В случае принятия изменений в действующее законодательство отпадет необходимость в получении согласия законных представителей совершеннолетних на оказание социальных услуг.

Кроме того, законодательная инициатива предлагает признавать несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, нуждающимся в социальном обслуживании по заявлению третьих лиц (комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и т.д.), также без учета мнения и согласия его законного представителя.

Нормы о социально опасном положении несовершеннолетних закреплены в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Социально опасное положение трактуется законом, как положение, когда несовершеннолетний вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.