Главная Новости

Детский омбудсмен: Необходимо срочно ввести должность психолога в российских школах

Почти половина школ страны сейчас работает без штатных психологов
Фото: dagmintrud.ru
24 января. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова призвала ввести во всех школах страны должность психолога.

Такое заявление детский омбудсмен сделала после нескольких громких нападений на школы, которые были организованы учащимися.

«Не только в Бурятии, но и в Российской Федерации в целом давно назрела необходимость срочно ввести должности психологов в общеобразовательных учреждениях, а также укомплектовать и провести серьезную профессиональную переподготовку действующих школьных психологов», – говорится в сообщении пресс-службы Анны Кузнецовой.

Уполномоченный по правам ребенка предлагает также провести мониторинг деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и Подразделений по делам несовершеннолетних «с целью выявления недостатков в профилактической работе».

Важной мерой для решения сложившейся ситуации Анна Кузнецова считает мониторинг интернета «на предмет наличия информации, запрещенной к распространению среди несовершеннолетних, и принятию соответствующих мер реагирования». По ее мнению, этим должен заняться один из органов исполнительной власти

«Необходимо усилить меры по противодействию распространению деструктивной информации среди несовершеннолетних, вовлечению подростков в неформальные криминальные сообщества и группировки, оптимизировать меры блокировки противоправных сайтов, одновременно создавать и популяризировать альтернативный, положительный и развивающий контент в информационном пространстве — в СМИ, сети Интернет, на телевидении», — уверенна детский омбудсмен.

На прошлой недели в российских школах произошли два громких нападения. В одной из школ Перми произошла драка с поножовщиной, в которой пострадали 15 человек. Через несколько дней в Бурятии произошло нападение на учеников седьмого класса — старшеклассник бросил в кабинет бутылку с зажигательной смесью, а затем напал на учеников и преподавателя с топором.

По данным аппарата Анна Кузнецовой, в 2015-2016 учебном году 47% школ в России не имели в своем штате педагогов-психологов. В остальных школах работает один психолог в среднем на 652 учащихся.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.