24 апреля. ПРАВМИР. В Москве создано региональное общественное объединение врачей – РОО «Московское объединение врачей – МОВ», в планы организации входит создание этического кодекса для работников медицины.

Инициативу создать кодекс этики для врачей Правмиру прокомментировал заместитель директора по научной работе Научно-практического центра медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор, детский онколог-хирург, Тимур Ахмедович Шароев:

«Не понимаю, зачем нужно изобретать велосипед (кодекс этики), когда он уже был миллион лет назад придуман Гиппократом? В клятве Гиппократа все прописано. Другое дело, что мы можем в меняющиеся условия современной жизни вносить определенные коррективы. Но то, что задача врача в любой стране, при любом режиме служить людям, быть профессионально грамотным, честным, тактичным, сохранять врачебную тайну, не брать денег с близких, а если и брать, то только согласно закону, который есть в стране, — и так ясно. Не понимаю, зачем нужен еще один кодекс. Я думаю, это лишняя инициатива, которая соберет людей, будет отнимать у них драгоценное время и изведет ворох лишней бумаги. Я считаю, что у людей, которые это предлагают, слишком много свободного времени.

Если говорить об этическом вопросе – сообщать или не сообщать пациенту его диагноз, то обычай не говорить пациенту о серьезном, порой смертельно опасном заболевании, был отчасти связан с тем, что раньше в нашей стране не было практики, например, написать завещание, да и в условиях «общего равенства» не было для этого экономических рычагов. Теперь все это есть, и, если не сказать человеку правду о диагнозе, то, когда и как он будет это делать? Могу сказать, что в западных странах никто и думать не будет о том, боится человек услышать правду о диагнозе или нет, ему просто заявят: «Голубчик, у вас рак». В нашей стране многие люди к этому еще не готовы. Поэтому опытный, грамотный врач должен правильно оценивать психологическое состояние конкретного пациента. И для большинства врачей психолог для этого не требуется (да и чаще всего его просто нет). Если у пациента наблюдается явная канцерофобия, конечно его необходимо подготовить к объявлению диагноза. Хороший врач, и в этом моё глубокое убеждение, каждый раз сопереживает человеческой беде, пропуская её через себя. И в этом ему помогает его белый халат или, если угодно, «белые одежды». Эти и другие проблемы деонтологии прекрасно освещены в нашей отечественной художественной литературе.

Но сообщать диагноз, каким бы тяжелым он ни был, все же необходимо. Страх перед болезнью связан с тем, что люди недостаточно информированы, и в этом не их вина. О раке, как о болезни, а не о фатальном заболевании, начали говорить только сейчас. Есть пример Жанны Фриске. Еще недавно писали, что ее заболевание неизлечимо, а сегодня речь уже идет о значительном улучшении её здоровья, чему я искренне рад и как человек и как врач-онколог.

Разве вопросы, которые мы затронули, касаются «этического кодекса»? Думаю, что любой Врач (я имею в виду его профессиональную оценку) знает ответы на эти вопросы. То, что к пациенту надо, прежде всего, относиться как к человеку, знает даже начинающий врач. Надо просто быть человеком».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: