Главная Новости

Детям без прививок нельзя запрещать посещение школ, считает Павел Астахов

Омбудсмен считает недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей
17 марта. ПРАВМИР. Омбудсмен Павел Астахов потребует принять меры, чтобы обеспечить детям, чьи родители отказались их прививать, права на посещение детских садов и школ.

Об этом Астахов заявил во время пресс-конференции в Москве, передает ТАСС. «С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал Манту», — сообщил уполномоченный по правам ребенка.

По его словам, в подобных случаях от родителей требуют справку о вакцинации, или свидетельство об отсутствии у ребенка заболеваний. «Эти требования ставятся, как правило, под угрозой отстранения ребенка от образовательного процесса», — пояснил он.

«Мы считаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей. Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме», — подчеркнул Астахов, пояснив, что действующие санитарные нормы ограничивают лишь пребывание в школах и детсадах детей с подозрением на туберкулез.

Детский омбудсмен намерен направить главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову обращение с просьбой разъяснить своим подчиненным недопустимость отказа в предоставлении образовательных услуг из-за отказа от вакцинации. «Такое обращение мы сейчас готовим и направим Дмитрию Ливанову, чтобы такое информационное письмо было направлено каждому учреждению», — заявил Павел Астахов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.