Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

«Детям полезно встречаться с простудами». Ирина Якутенко — о том, как работает иммунная система

И почему мы узнали о многих ее особенностях благодаря коронавирусу

Почему у некоторых людей развивается полноценная болезнь с температурой и пневмонией, а кто-то отделывается легким покашливанием или вообще не замечает, что его организм встречался с инфекцией? Об этом рассказала молекулярный биолог и автор телеграм-канала «Безвольные каменщики» Ирина Якутенко.

На самом деле, ничего удивительного в нашем непонимании нет: мы не знаем ответа на этот вопрос и для множества других болезней, например, тех же простуд. Разговоры о загадочном «более сильном иммунитете» только подчеркивают, насколько плохо мы понимаем подлежащие механизмы. Благодаря коронавирусу, мы, возможно, начнем чуть лучше разбираться в деталях того, как работает наша иммунная система.

И некоторые части пазла уже начали складываться. Так, большой коллектив швейцарских ученых выявил, что хотя бы отчасти легкое течение COVID-19 может быть связано с эффективным ответом местного иммунитета [1] (это, в целом, было давно понятно, но теперь есть фактические доказательства). Обычно, говоря о выработке защитных антител, мы подразумеваем иммуноглобулины типа G (IgG) или M (IgM). Именно их определяют в стандартных тестах на антитела. Однако помимо этих двух разновидностей, у нас есть еще IgA и IgE. Они куда менее известны – но не менее важны. В контексте коронавируса нас интересуют, прежде всего, IgA, потому что от качества их действий может зависеть, заболеет в принципе человек, встретившийся с вирусом, или нет.

Этот тип иммуноглобулинов работает не в крови (хотя и там тоже), а в секретируемых жидкостях вроде слез, слюны, молока или пищеварительного сока и на слизистых оболочках. Это означает, что IgA – первая линия обороны против любых вторженцев. Несмотря на это, а также на факт, что по количеству иммуноглобулины типа А занимают в организме первое место (ежедневно организм синтезирует до 8 граммов(!) этих белков) – IgA очень плохо изучены. Тем не менее, было показано, что они умеют обезвреживать многие вирусы, например, ВИЧ, вирус Эпштейна – Барр, вирус гриппа и другие. IgA делают это разными способами. Например, облепляют вирусные частицы, мешая им связаться с рецепторами клеток. Или же не дают вирусу, уже проникшему в клетку, реализовать программу по ее захвату, связывая вирусные белки – хотя иммуноглобулины A и выделяются в межклеточную среду, до того, как это произойдет, они должны пройти через «пограничные» клетки, и если в них проник вирус, атакуют его.

В отличие от IgG или IgM, секретируемые антитела редко запускают воспаление – в противном случае, мы бы постоянно ходили с заложенным носом, слезящимися глазами и распухшими слизистыми в других местах. Отсюда следует важная мысль: если человек столкнулся с SARS-CoV-2, но организм нейтрализовал вирус при помощи IgA, такой человек может вообще не заметить, что с ним произошло что-то плохое. У него не будет или почти не будет симптомов, а стандартные тесты на IgG и IgM дадут отрицательный результат: так как вирус был уничтожен на дальних подступах, иммунная система не успела запустить масштабную реакцию, клетки, производящие антиковидные иммуноглобулины классов M и G, не были активированы и не начали бешено размножаться, как происходит при «классическом» иммунном ответе. Но при этом у человека должны быть специфические IgA против белков SARS-CoV-2– раз он выздоровел, значит, их оказалось достаточно много, чтобы обезвредить вирус.

И действительно, у части медиков, которые работали с ковидными пациентами, но не припомнят, чтобы у них проявлялись симптомы болезни, в носу и в слезной жидкости обнаруживаются иммуноглобулина класса A против коронавируса. При этом специфические IgG в их крови отсутствуют. У пациентов с легкой формой коронавируса IgA детектировались в крови, их титр достигал пика на 9-10 день после начала симптомов, после чего спадал. При этом иммуноглобулинов G у таких больных могло и не появляться.

Эти данные указывают, что именно эффективный ответ местного иммунитета (по меньшей мере, его гуморальной – то есть антительной – составляющей) непосредственно в точке, где вирус попытался проникнуть в организм, может хотя бы отчасти определять, по какому сценарию будет развиваться болезнь. Вопрос, почему у некоторых людей местный иммунитет срабатывает, а у других нет, остается открытым. В качестве правдоподобной гипотезы можно предположить, что активность и спектр подходящих IgA в слизистых выше у молодых и особенно у детей, так как они регулярно сталкиваются с множеством респираторных вирусов, в том числе с другими коронавирусами.

Возможно, именно по этой причине большинство детей переносит COVID-19 бессимптомно, да и в целом тяжесть заболевания обратно коррелирует с возрастом (хотя у этой зависимости есть и другие причины). Авторы работы, о которой мы говорили выше, также обнаружили, что IgA в носу медработников было тем больше, чем они моложе. Побочный вывод из всего этого – детям полезно встречаться с простудами и прочими неопасными вирусами. Поэтому даешь хождение в детский сад с соплями!

Источник:  Facebook Ирины Якутенко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.