Девочек
Решма Сауяни в 33 года баллотировалась в Конгресс США. Одни называли этот поступок смелым, другие — глупым. Политик набрала только 19% голосов, но не жалеет ни о чем, ведь она решилась осуществить свою мечту. До этого дня она боялась браться за дело, в котором не была бы идеальна. И это проблема большинства современных женщин. Публикуем ее выступление на TED Talks о том, почему важно научить девочек смелости и умению ошибаться.

Нас учат улыбаться и делать все на «отлично»

…От многих женщин я слышу, что их жизнь вращается вокруг карьеры и работы, в которых они уверены, что добьются успеха, будут идеальными. И это не удивительно.

Большинство девочек учат избегать риска и неудач. Нас учат мило улыбаться, играть по правилам, учиться на «отлично». Мальчиков, напротив, учат играть жестче, раскачиваться сильнее, забираться выше и не бояться нырять с головой. Когда они вырастают, они уже не боятся рисковать, идет ли речь о просьбе повысить зарплату или о том, чтобы пригласить кого-то на свидание. И они получают награду.

В Силиконовой долине часто говорят, что всерьез можно воспринимать только тех, кто уже завалил два стартапа.

Другими словами, мы растим девочек, чтобы они были совершенными, а мальчиков воспитываем смелыми.

Некоторых волнует государственный дефицит, а меня тревожит дефицит смелости. Экономика, общество — все наши неудачи от того, что мы не учим девочек быть смелыми. От недостатка смелости так мало женщин занимаются точными науками, руководят корпорациями, заседают в Конгрессе, занимают почти любые важные должности.

Почему девочки быстрее сдавались

В 1980-х годах психолог Кэрол Двек выяснила, как пятиклассники справлялись со слишком сложным для них заданием. Оказалось, что умные девочки быстро сдавались. Чем выше был их IQ, тем легче они опускали руки. Умные мальчики, наоборот, относились к сложной задаче как к вызову. У них открывалось второе дыхание, и они бросались на нее с новыми силами.

В чем дело? В пятом классе девочки, как правило, учатся лучше мальчиков по всем предметам, в том числе по точным наукам, то есть дело не в способностях. Разница в том, как мальчики и девочки отвечают на вызовы. Пятым классом все не ограничивается.

Отчет HP показал, что мужчины присылают заявку на работу, даже если отвечают требованиям всего на 60%. Тогда как женщины присылают резюме, только если подходят на 100%. На 100 процентов.

Часто этот отчет приводят, чтобы сказать, что женщинам нужно быть увереннее в себе. Но я считаю, что этот отчет подтверждает, что женщинам прививают стремление к совершенству и потому они слишком осторожны.

Даже если мы амбициозны, если не сдаемся, из-за такой социализации мы боимся рисковать в карьере. Те 600 000 открытых сегодня вакансий в сфере программирования и технологии — женщинам туда почти не попасть, а значит, вся наша экономика лишается всех тех решений и инноваций, которые могли бы предложить женщины, если бы общество ориентировало их на смелость, а не на совершенство.

Как страх несовершенства мешает жить

В 2012 году я основала компанию, чтобы обучить девочек программированию. Оказалось, что, обучая их программированию, я учила их быть смелее. Программирование — это процесс постоянного поиска и преодоления ошибок, попытки написать правильную команду в правильном месте. При этом лишь точка с запятой определяет разницу между успехом и провалом. В коде что-то может пойти не так, и ничего не выйдет, зачастую нужно сделать множество попыток, прежде чем настанет волшебный момент, когда то, над чем вы работали, наконец-то станет реальным. Нужно упорство. Нужно пройти через несовершенство.

На примере написания программ мы отчетливо видим, что девочки боятся ошибиться, боятся несовершенства. Это подтвердит любая преподавательница нашей школы «Girls Who Code». В течение первой недели, когда девочки только учатся кодировать, одна из учениц обязательно сообщит, что «не знает, какой код написать».

Школа для девушек «Girls Who Code»

Преподавательница взглянет на экран и увидит пустую страницу. Будь преподавательница неопытна, она бы решила, что ученица 20 минут просто смотрела в пустой экран. Но стóит пару раз нажать кнопку «Вернуть», и станет ясно, что ученица написала код, но потом его удалила. Она старалась, у нее почти получилось, но она что-то недопоняла, и вместо того, чтобы продемонстрировать свои попытки, она скорее покажет пустой экран. Все или ничего.

Практика показывает, что у наших девочек отлично получается программировать, но мало научить их программировать.

Мой друг Лев Бри преподает в Университете Колумбии введение в программирование на Java. Он рассказывает мне о своих занятиях со студентами. Когда юношам сложно выполнить задание, они подходят к преподавателю со словами: «Профессор, у меня что-то не так с кодом». Девочки же говорят: «Профессор, я что-то делаю не так».

Смелые женщины изменят мир

Нам нужно перестать воспитывать в девочках потребность в совершенстве. Вместе с этим нужно развивать женскую солидарность, чтобы девочки знали, что они не одиноки. Нельзя починить сломанную систему, прилагая больше усилий.

Вы не представляете, сколько женщин признаются мне, что боятся поднять руку или задать вопрос, потому что не хотят быть единственной, кто не понял материал. Быть единственной, кому сложно.

Когда девочек учат быть смелее и они чувствуют поддержку, они могут достичь невероятных результатов. Я вижу такое каждый день.

Возьмем, к примеру, беженку из Сирии, осмелившуюся признаться в любви к приютившей ее стране: ее приложение поможет американцам добраться до избирательных участков.

Или 16-летнюю девушку, написавшую алгоритм определения злокачественности опухоли в надежде, что она сможет спасти жизнь отцу, которому диагностировали рак.

И это только два из тысяч подобных примеров, тысяч девочек, которым объяснили, что можно быть несовершенной, что нужно не бросать попытки, быть упорной. Станут ли они программистками, новыми Хиллари Клинтон или Бейонсе — они не откажутся от своей мечты.

Сейчас их мечты — это самое важное, что есть в этой стране, самое важное в американской и любой другой растущей экономике, что действительно ее обновит. Нельзя закрывать глаза на половину населения.

Нужно научить наших девочек не бояться несовершенства, и нужно это сделать сейчас. Нельзя ждать, что они поймут, что нужно быть смелыми, как это сделала я, когда им будет за тридцать. Их нужно учить смелости уже в школе, уже в начале карьеры, когда это знание может наиболее изменить их жизнь и жизни других.

Нужно показать, что они будут приняты и любимы не за совершенство, а за проявленную смелость.

Пусть каждый скажет молодым женщинам в своем окружении — сестре, племяннице, коллеге или подчиненной — не бояться несовершенства.

Если мы учим девочек этому и помогаем им жить с этим, мы создаем поколение смелых женщин, способных построить лучший мир для себя и для каждого из нас.

Спасибо.

Источник: TED Talks

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.