Мосгорсуд признал законной передачу органам опеки девочки, которая пять лет, почти с рождения, живет в московском медцентре «Мать и дитя». Родители считают ее тяжелобольной, у врачей — противоположное мнение. Что теперь ждет ребенка «Правмиру» рассказала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Елена Альшанская

Дальше судьбу девочки будут решать органы опеки, устраивать в семью. Приоритет  — у родственников этой девочки, если они обратятся с заявлением, что хотят взять ее в свою семью,  чего они, правда, не сделали за все это время. 

Если все-таки девочку заберут родственники,  органы опеки будут относиться к этой ситуации с особой внимательностью. Поэтому принять ребенка в свою семью, чтобы, например, перевести в другое медучреждение, не получится. 

Если родственники не захотят забирать девочку, то ей будут искать приемную семью. Все-таки, думаю, в этой ситуации она не окажется в учреждении для детей-сирот. 

Важно,  чтобы родственники или потенциальные приемные родители  осознавали все сложности социализации ребенка, который шесть лет провел в вынужденной изоляции.

А пока девочка находится там же, в больнице, в своей палате, где и  жила все годы.

И я очень надеюсь, что в самое ближайшее время она поедет в семью, безо всяких промежуточный вариантов, вроде приюта и так далее. Это совершенно лишнее, особенно сейчас, в условиях карантина.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.