“Муж хозяин жены. Полный господин ее и владыка. И пока это есть, семья крепкая” — можно было услышать в эфире одного из телеканалов. “Работайте, не жалея сил, стройте свою красивую и осмысленную жизнь” — говорит Татьяна Краснова.

Сегодняшний день, пожалуй, я сочту знаменательным.

Сегодня моя студентка-первокурсница комментировала статью из «Гардиан» о журналистке Мери Колвин.

Простите, если скажу о Мери кратко. Эта женщина – мой кумир, и я постараюсь не сесть на своего любимого конька.

Она была антропологом по образованию и репортером по крови. Писала о Ближнем Востоке, прошла Чечню, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Восточный Тимор.

В 1999 году в Восточном Тиморе она отказалась оставить попавших в окружение 1500 женщин и детей, обреченных на уничтожение. Она осталась с ними в составе сил ООН. Благодаря ее прямым репортажам дело получило мировую огласку, и  беспомощные гражданские лица были эвакуированы через четыре дня.

Мери погибла в 2012 году в Сирии, при осаде Хомса.

Каждый год я рассказываю новым девчонкам (а в аудитории передо мной девочки сидят гораздо чаще, чем мальчики) об этой поразительной истории, и каждый год я спрашиваю: «Каково ваше мнение, есть место ли женщине на войне?»

А теперь пожалуйста прочтите, что ответила мне моя студентка, и разделите мою гордость:

«Вы задали странный вопрос, Татьяна Викторовна. ЧЕЛОВЕКУ не место на войне, будь он мужчиной или женщиной, потому что война – это самое страшное и бесчеловечное из того, что только может быть. Но если она уже идет, то писать о ней должен тот, у кого больше смелости и отваги, а главное – больше таланта, чтобы рассказать правду о том, как война ужасна и отвратительна. В данном случае таким человеком оказалась женщина!»

Вот оно – сказала я себе. Неужто прошли первые два десятилетия 21 века, и в Москве, в университетской аудитории, я слышу то, на что еще 15 лет назад и надеяться не могла. Неужто мы наконец поняли, что журналиста делает талант и смелость, а хирурга – отменное образование, золотые руки и острый взгляд – а не усы и борода. Может ли быть, что до нас постепенно дошло, что на адронном коллайдере в  ЦЕРНе работают талантливые ученые, а в чем они ходят на работу – в брюках или платье – не имеет никакого значения.

Воззрения на отношение между полами  какого-то удивительного человека по имени Герман Стерлигов я, с вашего позволения, комментировать не буду. Мало ли по России мотается неприсмотренных…

Скажу только одно: девочки, учитесь.

Работайте, не жалея сил, стройте свою красивую и осмысленную жизнь. Воспитывайте умных дочерей и храбрых сыновей, которые не побоятся встать с ними рядом, а не будут всю жизнь искать ту, что послабее, чтобы было поудобнее раздувать щеки на ее фоне. Так, сотрудничая и поддерживая друг друга, мы, глядишь, и рак вылечим, и войны прекратим.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.