Девятилетнюю
Девятилетняя Вика ушла из дома в селе Казарь 18 июня в период времени с 15 до 19 часов. Ребенка на протяжении трех месяцев искали полиция, спасатели и волонтеры. Тело девочки 15 сентября обнаружили в подвале двухэтажного дома, в котором она и жила. В убийстве подозревают 61-летнего соседа семьи, его ранее задержали по подозрению в насилии над другим ребенком.

Как пропала Вика

Девятилетняя Вика жила с мамой и папой в селе Кезарь. Она должна была в этом году пойти в третий класс. 18 июня, в день исчезновения Вики, родители были на работе.

«Я работаю с 8 утра до 20 часов. Мама посменно работает два через два. В тот день она работала с шести утра. Возвращается где-то в 11:30. Затем дома бывает где-то до 14:30, а потом опять на работу уходит и приходит где-то после 19 вечера», — цитирует «Московский комсомолец» отца девочки.

Когда родители вернулись домой, то обнаружили на столе недоеденный обед. Будто Вику позвали, и она вышла. 

Фото: lizaalert.org

Сначала думали, что девочка ушла гулять с соседскими детьми, но никто из них Вику не видел, уточняет «Комсомольская правда». Когда в девять вечера ребенок не вернулся домой, родители вызвали полицию и начались поиски.

По данным телеканала «Первый областной», перед исчезновением девочка поссорилась с родителями, потому что потеряла планшет. 

Поиски

Вику искали с 18 июня — полиция, следователи, МЧС, волонтеры. Опросили более 120 свидетелей, осмотрели 170 домов, построек, чердаков и подвалов. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» работали круглосуточно в сорокоградусную жару. Водолазы детально осматривали дно и береговую линию реки Неручь.

Пропавшего ребенка искали около двух тысяч человек. Круглосуточно работали поисковые отряды Орловской, Московской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Владимирской, Нижегородской, Тульской, Курской и Калужской областей. К поискам присоединились отряды «Путеводная звезда» и «Сальвар», а также кинологические расчеты.

Фото: lizaalert.org

В поисках были задействованы три вертолета: один из них полицейский, еще два — поисково-спасательного отряда «Ангел», по данным ГТРК «Орел».

Поиск перешел в информационный режим к концу августа — волонтеры проверяли поступающие свидетельства. Но 5 сентября «Лиза Алерт» возобновила поиски в связи с новыми обстоятельствами. 

«Пешими группами осмотрена близлежащая территория села Казарь, села Архангельское — забросы в населенных пунктах и лесные массивы.

Фото: lizaalert.org

Водолазной группой «Добротворець» была осмотрена акватория, дно и береговая линия реки Неручь. Кинологическими расчетами была осмотрена близлежащая местность и населенные пункты в радиусе 12 километров. Всего пройдено около 700 километров», — сообщали волонтеры. 

Поиски прекратили 15 сентября — тело Вики обнаружили следователи. 

Убийство

Следователи обнаружили тело Вики в подвале двухэтажного многоквартирного дома, где девочка жила вместе с родителями. Его спрятали в  схрон на глубине двух метров под фундаментом, передает телеканал «Первый областной».

Фото: lizaalert.org и СК России

Ребенка опознали по одежде.

В убийстве девочки подозревают 61-летнего жильца этого дома. Он уже задержан, поскольку стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении другого ребенка. Запланированы судебно-медицинская, медико-криминалистическая и молекулярно-генетическая экспертизы.

Подозреваемый в убийстве Вики. Фото: мвд.рф

Прокурор Орловской области Владислав Малкин выехал на место для дальнейшей координации действий правоохранительных органов. Ход расследования и дальше будет находится у него на контроле. Также контролировать дело будет центральный аппарат СК и лично Александр Бастрыкин.

Реакция властей

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в ходе прямого эфира в Инстаграме высказался за возвращение смертной казни.

«Ужас в том, что девочка погибла, к сожалению. Сейчас надо сделать так, чтобы те люди, кто в этом виноваты, понесли заслуженное наказание. Я, если честно, к таким людям, кто совершает такие преступления, отношусь очень нетерпимо. И по мне, так надо бы возвращать смертную казнь в том числе. И нам членство в ПАСЕ точно не нужно, из-за которого у нас все это отменили. Жизни, детские, особенно — самое ценное, что у нас есть», — сказал Клычков.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.