Главная Новости

Деятели культуры заступились за директора РАМТ, находящуюся под домашним арестом

Суд продлил Софье Апфельбаум срок содержания под домашним арестом до 19 апреля
Фото: gorodskoyportal.ru

В защиту руководительницы РАМТ выступили более 50 человек, среди которых экс-министр культуры РФ и посол России в Ватикане Александр Авдеев, директор Большого театра Владимир Урин, руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий,  коллективы РАМТ, фонда Станиславского, школы-студии МХАТ, Центра имени Мейерхольда, Московского цирка им. Никулина, Федерации еврейских общин России, артисты Лев Додин, Александр Калягин, Сергей Власов, а также другие известные люди и представители театров, учебных и общественных учреждений Москвы. Адвокат Ирина Поверинова отметила в Басманном суде Москвы, что все они «дают положительную характеристику Апфельбаум», пишет РИА «Новости».

«Все они ходатайствуют, просят изменить моей подзащитной меру пресечения на не связанную с ограничением свободы», — заявила адвокат Апфельбаум.

Как сообщает ТАСС, несмотря на подписи в защиту, суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил  срок содержания Софье Апфельбаум под домашним арестом до 19 апреля.

 Софья Апфельбаум была задержана по подозрению в мошенничестве по делу «Седьмой студии»  26 октября 2017 года. По версии следствия, она в сговоре с режиссером Кириллом Серебренниковым участвовала в хищении из бюджета не менее 68 миллионов рублей.

Литературный критик Александр Архангельский 21 декабря на встрече с президентом России Владимиром Путиным выступил с речью о давлении на деятелей культуры и необходимостью гуманизации культуры и общества. Во время своего выступления он отметил, что за фигурантов «театрального дела»  поручались «десятки самых уважаемых представителей культуры, причем разных по взглядам, по художественным направлениям».

«Я подчеркну, что поручительство – это не призыв к отказу в разбирательстве. Поручительство – это моральная гарантия того, что фигурант не скроется, что можно ограничиться залогом, подпиской о невыезде, но продолжать работать», – считает Александр Архангельский.

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: