Деятельность протоиерея Владимира Головина требует богословского и юридического анализа – эксперт

|
25 января. ПРАВМИР. Деятельность протоиерея Владимира Головина напоминает псевдоправославную секту, считает настоятель новосибирского собора во имя святого князя Александра Невского, миссионер, руководитель Информационного центра по вопросам сектантства (Новосибирск) протоиерей Александр Новопашин.

Это заявление он сделал в ходе доклада на секции «Сектантское мировоззрение: подмена ценностей и манипуляция» во время Международных Образовательных Рождественских Чтений. Его текст опубликован на сайте Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.

По мнению священнослужителя, в настоящее время Церковь «стоит перед очень серьезной, опаснейшей проблемой, именуемой псевдостарчеством или лжедуховничеством».

«То там, то тут появляются разного рода «старцы», «духовные учителя», «прозорливцы», «особо благодатные батюшки», чье якобы «сильное» и «духовное» служение быстро обрастает множеством последователей, послушников и т. д…Самые простые люди, подчас не знающие основ православной веры, не говоря уже о догматическом учении или истории Церкви, легко клюют на «елейную» рекламу-приманку и образуют вокруг такого рода учителя буквально тоталитарную секту. В интернете создаются «официальные сайты» (в социальных сетях появляются многочисленные «официальные группы») этих «благодатных» батюшек-чудотворцев, о них снимаются рекламные ролики, в которых почти всегда присутствуют просьбы о пожертвовании на «миссионерские» проекты и «благотворительные» фонды», – отмечает протоиерей Александр Новопашин.

Особенное внимание докладчик обратил на деятельность протоиерея Владимира Головина из татарстанского города Болгары. Он отметил, что в так называемой «общине» Владимира Головина оказывается за деньги ряд сомнительных услуг, например «обновление брака» или сеансы «духовного лечения» с использованием специфических рубашек с отверстиями для помазания «жизненно важных органов». По мнению протоиерея Александра, в «общине» применяются «чисто сектантские приемы контролирования сознания», а отец Владимир «демонстрирует просто элементарное незнание и непонимание того – что такое молитва и духовная жизнь в целом».

«Все это очень напоминает печально известные псевдоправославные секты, лидеры которых наживались на том, что запуганные ими их «духовные чада» продавали квартиры в городах, шли жить в «обители», а деньги за квартиры отдавали своим «старцам». В связи с этим деятельность протоиерея Владимира Головина вызывает очень большую тревогу и требует серьезного анализа – не только богословско-канонического, но и юридического», – уверен протоиерей Александр.

С полным текстом доклада протоиерея Александра Новопашина можно ознакомиться здесь.

Настоятель новосибирского собора во имя святого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин является консультантом ГУВД по Новосибирской области и ГУВД г. Новосибирска по вопросам деструктивной деятельности сект и культов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Беседа с журналистом Андреем Максимовым о потере, новой семье и открывшейся двери

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: