Действия Константинополя могут подтолкнуть раскольников к насилию

Митрополит Горловский и Славянский Митрофано направлении Константинополем «экзархов» в Киев и решениях внеочередного Синода Русской Православной Церкви.

Митрополит Митрофан. Фото: Горловская епархия УПЦ / Facebook

Одновременно со вчерашним заседанием Синода в нашей епархии проходило собрание благочинных. Я услышал от них, что последние события вызывают тревогу у духовенства и прихожан. Ситуация в стране непростая, и решение, которое было принято 7 сентября Константинопольским патриархом, обязательно наложит свой отпечаток на жизнь православных общин.

Наши опасения связаны с захватом имущества и прочими насильственными действиями раскольников. Также мы ожидаем, что государство будет создавать условия, осложняющие жизнь общин и священнослужителей, чтобы под этим искусственным давлением они переходили в так называемую «Единую поместную церковь» во главе со ставленниками Константинополя.

При этом, несмотря на все переживания и опасения, я услышал заверения благочинных и духовенства, которое они представляли, что мы — с нашим Предстоятелем, Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины. Если пришло время потерпеть — это способ проявить свою веру и верность Церкви. Позиция нашего духовенства не изменится.

Что касается Синода, я думаю, что его решение о приостановке евхаристического общения на уровне епископов и участия в совместных комиссиях — это вынужденная мера. Синод должен был как-то реагировать на возмутительный поступок Константинополя. По моему мнению, Константинополь это решение абсолютно не впечатлило. Они к такому развитию событий готовы, и, в принципе, чем-то помочь ситуации в Украине оно вряд ли сможет.

На мой взгляд, гораздо важнее то, что Синод обратился к другим Поместным Церквям, чтобы они дали свою оценку сложившейся ситуации. Как мне кажется, если другие Поместные Церкви, их Предстоятели и Синоды, поддержат Русскую Церковь и осудят действия Константинополя, это как минимум заставит его задуматься о дальнейших действиях. Будем ждать их реакции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что изменилось после приказа Минздрава и какие причины мешают родственникам и врачам
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: