Главная Новости

Дежурство священников на телефоне доверия для раковых больных: первые итоги

Страшный диагноз — это подсказка человеку, что его организм дал сбой оттого, что нарушена гармония человека с сами собой, с окружающим миром и с обществом

С первого дня Великого поста священники Русской Православной Церкви осуществляют посменное дежурство на телефоне доверия для онкологических больных. Такая договоренность была достигнута по итогам встречи группы священников и главы синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона с онкопсихологами в начале марта этого года.

Психологи, которые дежурят на телефонах, чтобы оказать помощь онкологическим больным, в какой-то момент заметили, что их беседы все чаще затрагивают духовные проблемы. Тогда они написали письмо патриарху, он одобрил участие в проекте священников. Сразу откликнулось 23 добровольца.

«Очень многие люди, когда заболевают, выходят на духовный уровень. Это всегда лучше, потому что человек начинает понимать, что он — не просто состав молекул, а у него душа есть, которая живет по своим законам духовным, он начинает их узнавать и узнает их от нас», — говорит куратор телефона психологической помощи онкологическим больным, священник Андрей Близнюк.

Отца Андрея такой звонок может застать и в храме, и дома, и на улице. Он знает, что на том конце провода — человек, страдающий онкологическим заболеванием. И звонит этот человек в критический момент своей жизни.

К диагнозу «онкология» никто не бывает готов. А количество заболеваний растет с каждым годом. Врачи утверждают, что современные методы лечения эффективны, но шанс на успех возможен, если пациент готов пересмотреть свое отношение к этому миру.

«Это подсказка человеку, что его организм дал сбой оттого, что нарушена гармония человека с сами собой, с окружающим миром и с обществом», — считает заведующая поликлиникой и амбулаторной химиотерапии онкологического института имени Герцена Наталья Богданова.

В борьбе с этим недугом можно проиграть, даже заплатив огромные деньги за самые дорогие лекарства и пассивно ожидая результата. Выздоравливают те пациенты, которые смогли найти для себя опору, то, что поможет именно им.

«Человек оптимист выздоравливает гораздо быстрее, а пессимист очень быстро затихает. Если больной будет оптимистом, у него жизнь наладится, и очень быстро он пойдет на выздоровление», — говорит член семьи онкологического больного Татьяна Паршина.

Врачи сетуют: всех пугают статистикой роковых исходов. А если бы можно было представить статистику излечений! Она ведь тоже растет каждый год.

«Очень много больных, которых неоднократно хоронила медицина, хоронили родственники, а они живы, здоровы, закончили высшее образование, вышли замуж или женились, у некоторых есть дети и внуки», — рассказывает заведующая поликлиникой и амбулаторной химиотерапии онкологического института имени Герцена Наталья Богданова.

Она поместила на стену фотографию маяка в бушующем море. Ее пациенты очень хорошо понимают этот образ. Каждый из них искал для себя такой маяк. И те, кто выздоровели, становятся маяками для других, потому что сумели уцелеть, несмотря на стихию.

По материалам Диакония.ru

Смотрите также:

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.