Доктор Йельской больницы Лиза Сандерс ведет колонку «Диагностика» в газете «Нью-Йорк таймс» с 2002 года. Каждый рассказ доктора о постановке диагноза очередному пациенту – настоящий увлекательный детектив. Перед лечащим врачом несколько симптомов, но анализы прекрасные, никакие медицинские манипуляции не помогают обнаружить диагноз, и пациент на грани смерти…


Именно благодаря этим историям Дэвид Шор – создатель, пожалуй, самого нашумевшего медицинского телесериала «Доктор Хаус» – пригласил Сандерс на должность главного медицинского консультанта сериала. В честь вдохновителя сериала названа одна из главных героинь – доктор Лиза Кадди.

Лиза Сандерс

Вряд ли можно придумать худшее время для болезни, чем Рождество. Но именно в рождественский сочельник 34-летняя жительница города Рочестер, штат Миннесота, почувствовала себя совершенно больной. К тому же, как назло, в этот день она осталась одна с детьми – старшему три года, младшему годик. Они с мужем оба работали в клинике Мэйо, но мужу выпало дежурить.

К вечеру она почувствовала такое сильное переутомление, что даже не смогла уложить детей спать. Муж вернулся домой ночью и сам отнес детей в кроватки. Она тоже попыталась встать и дойти до постели, но, когда подошла к лестнице, сил подняться уже не осталось – ноги налились свинцовой тяжестью.

Так начинается новая запутанная история от доктора Йельской больницы и ведущей колонки «Диагностика» в газете «Нью-Йорк Таймс» Лизы Сандерс. «Что с женщиной? Почему она так устала? Еще недавно она легко поднималась на второй этаж, перешагивая через две ступени, и каждое утро пробегала на беговой дорожке милю за 7 минут. Конечно, зимнее время года влияет на здоровье – переутомление, депрессия. Но эта усталость – нечто другое. Что же?»

В тот же вечер женщина послала емейл своему врачу: «Я совершенно измотана, у меня болят все мышцы, а суставы словно одеревенели, хотя и не болят. Вы сможете принять меня?»

Но доктор ответил, что, к сожалению, в праздничные дни у него нет ни минуты свободного времени. Тогда они решили, что женщина сдаст кровь на анализ, может это хоть немного прояснит картину.

На следующий день анализы были готовы, и на первый взгляд все было в порядке. Никакой анемии, уровень гормонов щитовидной железы в норме, как и уровень витамина D. Также все нормально с почками и печенью – никаких признаков воспалительного процесса. Вот только уровень креатинкиназы – фермента, который стимулирует превращение креатина в креатинфосфат и обеспечивает энергией мышечное сокращение – был сильно повышен. Врач предложил пересдать анализы, но уровень креатинкиназы был по-прежнему повышен. Тогда он обратился за советом к коллеге – неврологу Натану Янгу.

«Диагностика». «Меня спасло человеческое отношение и его стетоскоп» — как врач распутал загадочный клубок болезни
Подробнее

«Усталость? Мышечная боль? Результат анализов, свидетельствующий о разрушении клеточной структуры мышечной ткани? – доктор Янг позвонил женщине, когда она находилась на работе и занималась больничными документами. – Это серьезно. Я могу осмотреть вас прямо сейчас». Он тоже работал в клинике Мэйо, поэтому просто поднялся на этаж выше, чтобы провести осмотр.

«Женщина рассказала доктору Янгу, что начала чувствовать странную, чрезмерную усталость несколько месяцев назад, – пишет в своей колонке Лиза Сандерс. – Например, ей вдруг стало гораздо сложнее поднять ребенка – «он крупный мальчик, но 8 месяцев – это же не 8 лет!» Тренировки на беговой дорожке становились все менее интенсивными, а потом и вовсе прекратились, но мышцы все равно постоянно болели. За всю свою жизнь она никогда не чувствовала такую усталость. Даже во время беременности, даже когда еще была интерном».

Доктор Янг сначала проверил нервную систему головы и шеи женщины, затем мышечную силу ее плеч. «Поднимите руки и плечи словно куриные крылышки», – попросил он. Он надавил ей на плечи и не почувствовал сопротивления мышц. Это было странно. Даже через боль способность сопротивляться давлению должна была оставаться. Также он заметил, что тыльные стороны рук пациентки были покрасневшими и сухими, особенно над костяшками.

«Оторвите бедро от стола и попытайтесь не опускать», – сказал он и надавил на колено. Женщина тут же опустила бедро на стол – мышцы бедра не держали ногу. То же самое с другой стороны. Усталость, боль… доктора особенно беспокоила эта явная мышечная слабость.

И обследование, и анализы указывали на миозит — воспалительное заболевание мышц. Доктор Янг сопоставил симптомы – мышечная слабость в крупных суставах (плечи, бедра) и сыпь на руках – и предположил, что у женщины дерматомиозит. Это системное воспалительное заболевание, при котором поражается скелетная и гладкая мускулатура, соединительная ткань, кожа. Болезнь развивается из-за нарушений в работе иммунитета. Организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. Иммунная система продуцирует против них антитела, которые начинают атаковать мышцы и соединительную ткань. Это серьезная, иногда смертельная болезнь, но сегодня существуют эффективные методы ее лечения.

Конечно, пациентка испытала облегчение – наконец-то причина ее ужасной усталости и слабости найдена.

«Но было одно «но», – пишет Лиза Сандерс. – Дерматомиозит – болезнь среднего возраста, а у молодых людей она, как правило, выявляется в сочетании с онкологией».

Доктор Янг должен был уехать из города, поэтому направил свою пациентку к коллеге – ревматологу Флоран Эрнст. После нового года, когда клиника снова открылась, ревматолог подтвердила диагноз невролога, проделав все те же манипуляции – худенькая и маленькая, она легко преодолела сопротивление мышц пациентки, они были совсем слабые.

А потом случилось еще кое-что. В выходные пациентка заметила на левой стороне шеи увеличенный лимфатический узел. Впервые она почувствовала его несколькими неделями раньше и даже показала мужу, но они подумали, что это что-то простудное. А всего за одни выходные лимфатический узел увеличился вдвое. Когда она смотрела в зеркало, он явно выделялся.

Для подтверждения дерматомиозита женщине сделали биопсию мышц, затем провели компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и таза. Теперь к этим исследованиям добавилась еще и биопсия лимфатического узла на шее.

Следующие несколько дней прошли как в тумане. КТ грудной клетки выявило множество увеличенных лимфатических узлов в легких и вокруг них. В селезенке обнаружилось утолщение размером с мячик для пинг-понга, а ведь селезенка — это не что иное, как большой лимфатический узел, а потому является частью лимфатической системы. УЗИ шеи показало и другие увеличенные узлы.

Как не пропустить рак? 5 советов онколога
Подробнее

Биопсия лимфатических узлов подтвердила, что у женщины действительно рак – лимфома Ходжкина. И, вероятно, именно лимфома стала триггером для дерматомиозита.

Лимфома Ходжкина — это рак лимфоцитов, особого вида белых кровяных телец, вырабатывающих антитела. Это рак молодых людей, и даже на поздней стадии вполне поддается лечению химиотерапией.

Женщина начала лечение сразу же, потому что ее болезнь быстро прогрессировала. Но дерматомиозит не нужно было лечить отдельно, ведь он был спровоцирован раком, а значит, лечение лимфомы действовало и на него.

Женщина прошла химиотерапию и уже в августе вновь вышла на работу, пока на полставки. И хотя она еще не вошла в прежний темп тренировок, собирается участвовать в марафоне на День павших воинов.

Ей повезло, что диагноз поставили так быстро. Впрочем, справедливо замечает доктор Лиза Сандерс, если у вас сразу два смертельных заболевания, вам лучше работать в клинике Мэйо. Шансы выжить многократно возрастают.

Источник

Фото: rawpixel.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: