Диагноз
В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями «Правмир» публикует отрывок из книги Татьяны Хорошуновой «Болезнь, подарившая жизнь», вышедшей в издательском доме «Питер».

Когда мы узнаем о диагнозе, первый, кто нас обычно пугает, — это врач. Я об этом много думала. Почему именно с запугивания начинается жизнь с диагнозом? «В вашем случае крайне негативный прогноз», «Я ничего не могу вам обещать, 5 лет выживаемость…» и прочее. Почему нельзя успокоить? Обнадежить? Укрепить в вере?

Врачу тоже может быть страшно, он такой же человек, как и мы с вами. Он боится смерти, неадекватных реакций, истерик. Он их видел немало. Это неосознанный страх. И врач защищается тоже неосознанно. Профессия онколога сопряжена с большим количеством боли и страдания, соприкоснуться с этим может далеко не каждый. 

Другая причина в том, что сообщить диагноз нужно так, чтобы собрать, мобилизовать пациента. И к каждому нужен индивидуальный подход: с кем-то нужно жестко, с кем-то мягко. При большом потоке больных не всегда получается сохранить человеческое отношение. Кроме того — а знает ли врач, как надо? Ведь такому не учат в институте. Это мои размышления. Не для того я ими делюсь, чтобы обличить черствость врачей, которая порой граничит с хамством, а для того, чтобы через понимание сохранять мир в душе, это очень важно.

Задача врача — мобилизовать нас на лечение. Сделать прежде всего нас ответственными за свою жизнь. Когда мы осознаем личную ответственность, мы собраны, действуем, не позволяем себе скатиться до жалости к себе, отчаяния и депрессии. Вселенная через врача говорит: «Действуй без промедления», — и дает список того, что именно нужно делать.

Вера, внушаемая извне, не несет никакой пользы, она создает напрасные иллюзии, расслабляет волю. Вера должна родиться и прийти изнутри, ее нужно взращивать в себе.

Но далеко не всех мобилизует запугивание. Я не люблю, когда меня пугают врачи. Обычно я предупреждаю об этом заранее. Так и говорю: «Страх меня парализует. Поэтому давайте общаться конструктивно». Обычно работает. Когда я пришла на прием к онкологу, я забыла, как общаться с врачами. И пропустила «удар». И, конечно же, впала в привычный ступор. Но четко расписанная процедура обследования, а затем и лечения задала ритм жизни, который — хочешь ты этого или нет — заставляет шевелиться; и я сумела потихоньку выйти из ступора.

Запугивают не только врачи. Запугивает общество, обсуждая на форумах те самые негативные прогнозы и побочку. Друзья и знакомые — рассказывая случаи из жизни, когда все умерли. Запугивают и те, кто с заболеванием никогда не сталкивался. Они тоже делают это неосознанно, у каждого свой мотив. Они делятся своим мнением и разными историями, не думая о нас. Через них Вселенная задает вопрос: что ты выбираешь прямо сейчас? Бояться или жить, не откладывая жизнь на потом?

Почему одни умирают, хотя диагноз им поставили на ранней стадии, а другие живут долгие годы, узнав диагноз на четвертой, когда уже метастазы? Потому что каждый случай в онкологии уникальный. И я все больше склонна думать, что онкология — это прежде всего болезнь души. Вот почему врачи бывают бессильны помочь на первой стадии. Мы сами уничтожаем жизнь внутри себя, и только от нас зависит, насколько успешным будет лечение, насколько мы сможем изменить свою жизнь и образ мыслей, которые и привели нас к болезни. Каждым своим днем мы отвечаем на вопрос: ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНА ЖИЗНЬ?

Мы боимся того, чего нет, и пытаемся подстелить соломку, не зная, где упадем. Мы весьма изощренно избегаем жизни. Бояться жить — значит бояться принимать перемены и подстраиваться под новые условия.

Рак по смертности все еще стоит на третьем месте, лидируют сердечно-сосудистые заболевания и травматизм. Как сказал один врач, «все умирают от рака, но не все до него доживают». Мы все умрем — кто-то раньше, кто-то позже. И, по мне, очень важно, КАК я проживу отведенное мне время.

Чем отличаемся мы от тех, кто здоров? Тем, что у нас нет иллюзии, что мы бессмертны. Мы видели смерть рядом, и она «сказала» нам: «Живи немедленно, сейчас!» Ни у больных, ни у здоровых нет будущего, оно плод нашего воображения, нашей фантазии. Считайте, что больные раком прозрели. Мы знаем, что у нас есть сейчас. И сейчас у нас все прекрасно, мы живы, кто-то в процессе лечения, у кого-то ремиссия! Живы родители, есть дети, друзья, гаджеты, еда, крыша над головой и такие же хорошие знакомые, как мы с вами, — это ли не счастье!

И если рак рождается сначала на уровне души, то и рецидив тоже. Давайте заботиться о душе, взращивать в себе новую жизнь, новых себя, получать удовольствие от каждого прожитого дня, даже если это трудно дается.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.