Диакон Александр Занемонец: Храм Гроба Господня не мог быть закрыт долго

Решение иерусалимской мэрии, из-за которого закрыли Храм Гроба Господня, приостановлено. Ситуацию «Правмиру» прокомментировал служитель храма диакон Александр Занемонец.
Диакон Александр Занемонец: Храм Гроба Господня не мог быть закрыт долго
Диакон Александр Занемонец. Фото: monasterium.ru

– Главное, что нужно сказать на данный момент: сегодня израильское правительство создало комиссию по урегулированию этого конфликта. На время ее работы приостановлено действие решения иерусалимской мэрии, которое привело к закрытию храма.

В этом решении речь идет о налогообложении земель, принадлежащих христианским религиозным организациям и Организации Объединенных Наций. Такой налог на землю называется в Израиле арноной.

В мусульманских странах Ближнего Востока христианские церкви и монастыри издавна были обложены земельным налогом. Так было и в Палестине до британского мандата, до первой половины ХХ века. Англичане покровительствовали христианским организациям, в том числе Православной Церкви Иерусалимского Патриархата и Русской духовной миссии, и освободили религиозные организации от земельного налога. Поэтому за то, что русское присутствие на Святой Земле сохранилось после революции в России, во многом мы должны быть благодарны англичанам.

Израиль унаследовал эту практику. Религиозные организации в стране не платят земельный налог, независимо от того, что располагается на принадлежащих им участках – храм или, например, апельсиновый сад, как в Яффе, который приносил доход Русской миссии всю свою историю.

Как будет развиваться ситуация – покажет время. Но можно предположить, что иерусалимская мэрия продолжит попытки изменить положение в свою пользу. На данный момент, после приостановки правительством решения мэрии, стало известно, что с сегодняшнего утра храм откроют. Думаю, что в любом случае решение закрыть Храм Гроба Господня не могло действовать долго. У паломников, которые не смогли бы посетить святыню, возникли бы вопросы к Церквям, а не к иерусалимской мэрии, потому что именно Церкви, а не мэрия, закрыли храм. Поэтому решение о закрытии было символической акцией для привлечения внимания к проблеме.

Но эта акция интересна еще и тем, что она стала одним из немногих согласованных действий основных собственников храма – Православной, Католической и Армянской Церквей. Среди других таких совместных действий можно назвать реставрационные работы в кувуклии храма Гроба Господня и в Вифлееме. Хотя еще в 2000-х годах было проблемой договориться даже о ремонте туалета в Храме Гроба Господня, и только подготовка к визиту Папы Римского заставила прийти к согласию в этом вопросе и решить его. Согласованные действия по привлечению внимания к проблеме земельного налога подтверждают, что ситуация меняется и Церкви начинают принимать общие решения.

Записал Юрий Чернуский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: