Диана Гурцкая просит Генпрокуратуру проверить данные о женском обрезании в Дагестане

|
17 августа. ПРАВМИР. Высказывание председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева по поводу всеобщего женского обрезания вызвали бурную дискуссию в обществе. Из-за спорных трактовок он решил уточнить свое мнение.

Ранее муфтий отметил, что в некоторых населенных пунктах в Дагестане обрезание практикуется в качестве меры, направленной, как считает священнослужитель, на снижение сексуальности женщин. «Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше», — цитирует Исмаила Бердиева «Интерфакс».

После этого стало известно, что глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о традиционном проведении операций по «женскому обрезанию» в некоторых районах Северного Кавказа, в частности в Дагестане.

Исмаил Бердиев, в свою очередь, решил разъяснить свою позицию. «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — заявил муфтий.

На днях на официальном сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в сети. Последствия операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре, говорится в докладе.

По данным фонда, женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: