Главная Новости

Диана Гурцкая заступилась за девушку-инвалида из Красноярска

Инвалида-колясочника не пустили в один из баров города, мотивировав это тем, что там ей будет небезопасно
17 января. ПРАВМИР. Член Общественной палаты Диана Гурцкая предлагает законодательно закрепить ответственность юридических лиц, допускающих нарушение прав инвалидов. Соответствующее предложение общественница направит в Госдуму после инцидента в ночном клубе в Красноярске, куда охрана не пустила девушку на коляске.

«Если подтвердится факт того, что женщину не пустили именно из-за того, что она на коляске, должны быть применены самые жесткие меры реагирования со стороны полиции и Роспотребнадзора», – цитирует Гурцкую РИА Новости.

«Вообще, учитывая, что таких случаев происходит, к сожалению, немало, возможно, стоит подумать о том, чтобы закрепить административную ответственность юридических лиц, допускающих нарушение прав инвалидов, предусмотрев в новом Кодексе об административных правонарушениях специальный состав. В ближайшее время Общественная палата подготовит такие предложения и направит их в Государственную Думу, где идет работа над новым КоАПом», — сказала Гурцкая.

По ее словам, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала, любая дискриминация по признаку инвалидности запрещена.

Ранее Лайф сообщил, что в Красноярске 28-летнюю девушку-инвалида охрана не пустила в бар Harley’s, мотивировав свой отказ тем, что девушке небезопасно находиться в заведении. Девушка рассказала, что часто ходит с друзьями в рестораны и клубы и до этого проблем не возникало. Сразу после инцидента она написала заявление в полицию. По данному факту проводится проверка.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.