Главная Новости

Диана Невзорова: В большей части онкодиспансеров отсутствуют паллиативные отделения

"До сих пор существует неравный доступ к обезболиванию среди пациентов, страдающих от онкологии"

При этом на онкопациентов приходится 30% от общей потребности в паллиативной помощи, заявила  главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова, выступая на Первом международном форуме онкологии и радиологии.  Она рассказала, что врачи-онкологи, зачастую назначающие обезболивающие препараты, не обладают необходимым знаниями и подготовкой по обезболиванию.

«Единицы онкологических диспансеров выписывают больному рецепты на опиоидные анальгетики при выписке и выдают на руки запас таких препаратов», — добавила Диана Невзорова.

Представительница Минздрава констатировала, что за последние 4-5 лет в России улучшилась ситуация с доступностью обезболивания.

«Мы видим расширение перечня обезболивающих препаратов, мы научились считать потребность в этих препаратах и изменили нормативному-правое регулирование, — отметила Невзорова. — Но регионы не успевают — не гармонизируют свои приказы с федеральными документам».

С 2014 года использование опиоидных анальгетиков выросло в четыре раза. В 2018 году, по словам эксперта, ожидается, что потребление таких препаратов увеличится в шесть раз.

Но при этом до сих пор существует неравный доступ к обезболиванию среди пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, отмечает  главный специалист Минздрава по паллиативной помощи.

«Есть субъекты, активно работающие с опиоидными анальгетиками, а есть регионы, вообще не обезболивающие своих пациентов – Владимирская, Вологодская, Тверская область не используют неинвазивные опиоидные анальгетики, несмотря на все мероприятия и нововведения», – подчеркнула Диана Невзорова.

В общей сложности в паллиативной помощи, по словам Дианы Невзоровой, нуждаются около 600 тысяч человек последнего года жизни.  Она также требуется еще 1 млн человек, не умирающих в этом году, но нуждающихся в паллиативном подходе. Диана Невзорова отметила также, что в большинстве диспансеров отсутствуют службы психологической поддержки, ориентированные на умирающих пациентов и их близких.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: