Диета по-саратовски: “макарошки” для депутата, диабетика и коней

|

Саратовский депутат Николай Бондаренко намерен прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Для чего коммунист садится на столь жесткую диету? Потому что поспорил с министром труда региона, что такое невозможно. Министр не согласилась – она пообещала составить для Бондаренко меню с учетом покупки сезонных овощей, «кефирчика», «макарошек», которые везде одинаково стоят, и, конечно же, с учетом акций и скидок.

Может быть и хорошо, что Наталья Соколова с её «макарошками» и «статусом, который не позволяет» ввязываться в подобные сомнительные эксперименты, стала самым громким инфоповодом в Саратовской области. Пока все обсуждают, какой рацион можно изобрести на 3,5 тысячи рублей в месяц, из памяти стираются голодные кони, мать-одиночка, схлопотавшая уголовное дело за то, что мыла полы в пиццерии за объедки со стола, и Оля Богаева – 28-летняя девушка, которая умерла от осложнений диабета.

Депутат на диете

История с депутатской диетой (у Николая Бондаренко, кстати, согласно декларации о доходах, годовой доход не превышает 60 тыс. рублей) началась после завершения работы над законопроектом о повышении регионального прожиточного минимума для пенсионеров.

7176  рублей – такой суммы неработающему пенсионеру хватит, чтобы протянуть месяц, полагают саратовские чиновники, исходя из саратовской же статистики. В сентябре минимальный набор продуктов обходился жителю региона в 3162 рубля 72 копейки. То есть, коммунист, предлагая на спор питаться на 3,5 тысячи, еще лишку хватил. В оставшиеся 338 рублей можно свободно уместить полторы курицы – отличное приложение к макарошкам, кефиру и сезонным овощам по акции.

Наталья Соколова даже меню предложила для Бондаренко составить. Ей опыта в раскройке семейного бюджета, видимо, не занимать. Если верить её декларации о доходах, она зарабатывает меньше прожиточного минимума. Всего-то 6290 рублей. В день.

Наталья Соколова. Николай Бондаренко

Удивительно, но санкции последовали незамедлительно – Наталья Юрьевна покинула пост министра на следующий же день. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил в гневе, что Соколова лишилась должности «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Правда, позже выяснилось, что начальник не стал портить своей бывшей уже подчиненной трудовую книжку – просто подписал ей заявление «по собственному».

Диабетики на диете

За несколько дней до Соколовой свой министерский пост покинул Владимир Шульдяков – он отвечал за саратовское здравоохранение. Причина стала понятна на следующий день – областная прокуратура сообщила, что в Саратове возбуждено уголовное дело по части первой статьи 238 УК РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Что проверку проводили по жалобе 28-летней саратовчанки с диагнозом «сахарный диабет». О том, что девушка умерла, позже рассказали местные СМИ.

Ольга Богаева – так её звали – погибла потому, что в аптеке ей по льготным рецептам не выдавали необходимый при её осложнениях препарат «эпоэтин» и препараты железа. За свой счет она их приобретать не могла – дорого. Проверка показала, что аукцион по закупке «эпоэтина» областной минздрав объявил только в мае 2018-го, да и тот не состоялся. Следующий аукцион был в июне. И только в августе был заключен госконтракт на поставку препаратов.

Ольга Богаева

Полгода – с января по август девушка жила без лекарств. В августе она прошла точку невозврата, а 14 сентября умерла.

Прокуратура выяснила, что врачи препарат не выписывали по негласному указанию минздрава. Хотя, как потом в интервью Первому каналу рассказала замминистра Марина Берсенева, «эпоэтин» на саратовских складах был. И был даже в аптечном пункте злосчастной 20-й поликлиники, где наблюдалась Оля.

Конечно, областной минздрав, тут же сменивший министра, отрапортовал, что с закупками всё в порядке. Что денег на них дали на 5% больше, чем год назад. И что Ольга Богаева была обеспечена всем необходимым.

На самом деле саратовских диабетиков с нового года посадили на инсулиновую диету. И если страдающих первым типом диабета, пока не сильно обижают, то «второтипникам» приходится несладко. Или, наоборот, слишком сладко – ведь инсулина для них в аптеках нет. А без инсулина растет сахар в крови, уничтожая мелкие сосуды, глаза и почки. Последние пять лет саратовские «второтипники» получают инсулин по принципу «берите, какой есть», а с начала 2018-го года бывает, что не дают никакого.

Очередь в саратовской поликлинике №20

Многие в регионе подозревают, что областной минздрав так или иначе приложил руку с истории «диабетиков-иноагентов» – в июне саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, суд признал «иностранным агентом», фактически её уничтожив. Политическую деятельность эксперты и судья усмотрели в письмах общества губернатору и министру о недостаточном лекарственном обеспечении. То есть, они защищали Олю и таких, как Оля. Но теперь организации нет, и Оли нет. Как сообщила Юлия Егоренко, у которой мама болеет диабетом второго типа, «страшно сидеть в очереди со стариками, у которых истерика. Потому что они понимают, что если им не выдадут инсулин, они умрут». А вступиться за них некому.

Лошади на диете

Про полицейских лошадей, которые умирают в саратовских конюшнях, написал даже Илья Варламов. Умирают они от того, что тоже сидят на вынужденной диете. Но питаются, как выяснило издание «Шторм», всего на девять рублей в день. Если служат. Если не служат, то на восемь.

В месяц на одну лошадь – исходя из госконтракта на оказание услуг по уходу за лошадьми – тратится максимум 279 рублей. Лошади стоят дешевле пенсионеров.

Первым пал полицейский конь Торнадо. До этого волонтеры били в набат и пытались забрать лошадей у полиции, чтобы их выходить. Но списание животных, стоящих на балансе полицейских – целая история. После смерти Торнадо способ пристроить больных животных нашли. И передали их в ветклинику саратовского аграрного университета. Правда, конь Зарок, еще весной гарцевавший на показательных выступлениях, пал в самом начале октября. В клинике просто не смогли его спасти.

Впрочем, саратовские полицейские утверждали, что кони дохнут от старости, а не потому, что их недокармливают. А надо бы недоедать – по формуле Натальи Соколовой именно это помогает оставаться молодыми и красивыми.

Уголовка за объедки

Ольга Журавлева помогала знакомым – мыла полы в торговом зале пиццерии. Дело было в феврале в Ивантеевке Саратовской области. Пару недель назад эту историю обсуждала вся страна.

Ольга – мать-одиночка. У неё две дочери, старшая – с эпилепсией. Но инвалидность у Яны не оформлена. Ольга в пиццерии ждала Яну из школы – боялась оставлять её надолго одну. Предложила барменшам помочь с уборкой. В благодарность за помощь девочки давали ей объедки со стола – для домашней скотины. А в конце месяца скинулись деньгами и подарили три тысячи рублей – на лекарства для дочери.

Ольга Журавлева

Об этом узнал районный отдел полиции – в эти месяцы Ольга получала пособие по безработице – 4900 рублей.

Посчитали, что мать-одиночка работала полтора месяца в пиццерии и, значит, ограбила государство на семь тысяч рублей. Завели уголовное дело. Судили. Суд вынес обвинительный приговор. Полицейский Сергей Забабурин получил галочку от начальства о раскрытии дела о мошенничестве.

Ольга, которую в Ивантеевке все знают, боится, что её теперь даже горшки мыть не позовут – с судимостью-то по уголовной статье. Она от работы не отказывается – кому в доме прибрать, кому огород к зиме приготовить, кому с мелким ремонтом помочь – за все берется, цены не назначает. Денег дадут – хорошо. Продуктами отблагодарят – не отказывается. Вещи подарят – всё берет.

Ивантеевка, дом Ольги Журавлевой

Двух девочек растить на 1600 рублей «детских» и 4900 пособия непросто. Летом она работает мастером на кирпичном заводе – там зарплата хорошая – 11200 рублей! А зиму, когда кирпич не покупают и зарплату на заводе не платят, она пережидает на бирже.

И вот полицейский заработал галочку в личное дело – изловил мошенницу. А Журавлева думает – на какую ей теперь диету сесть, чтобы детей своих прокормить тем, чем добрые люди помогут. Она опять работает неофициально – моет полы. Как раз 3,5 тысячи рублей получает. На еду «по Соколовой» хватит.

Анна Мухина, корреспондент ИА «Свободные новости»

Специально для «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В основном россияне откладывают на отпуск и на «чёрный день»
Блокировке также будет подлежать контент, склоняющий к действиям опасным для жизни или здоровья иных лиц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: