Диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви получил профессор Андреа Риккарди

|
1 ноября. ПРАВМИР. 31 октября 2014 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия ректор учебного заведения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил диплом доктора honoris causa основателю Общины святого Эгидия (Италия) профессору Андреа Риккарди.
Диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви получил профессор Андреа Риккарди
Фото: mospat.ru

Решение о присуждении степени doctor honoris causa было принято Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, – сообщает Служба коммуникации ОВЦС

С католической стороны участвовали апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи.

“Андреа Риккарди родился в 1950 году в Риме, городе, запечатлевшем в себе тысячелетия европейской истории и культуры. Человек, которому было суждено провести детство и юность в Вечном городе, наверняка особым образом чувствует связь с историей. Неудивительно, что Андреа Риккарди избирает именно историю своей специальностью. Рим, неразрывно связанный с прошлым и настоящим Римско-Католической Церкви, с самого начала занимает центральное место в научных трудах молодого историка, – сказал в своем приветствии к собравшимся митрополит Иларион, – Профессор Андреа Риккарди – автор более 20 научных монографий и свыше 400 публикаций, среди которых книги, статьи, интервью. Многие из них переведены на основные европейские языки, в том числе и на русский”.

Митрополит Иларион также отметил, что “благодаря посредничеству Общины святого Эгидия и лично профессора А. Риккарди в 1992 году в Риме было подписано соглашение между правительством Мозамбика и вооруженной оппозицией, которое положило конец многолетней гражданской войне, унесшей около миллиона человеческих жизней”, а “дружбе Общины святого Эгидия с Русской Православной Церковью уже почти 30 лет”.

Затем состоялась церемония, в ходе которой митрополит Иларион вручил профессору Андреа Риккарди диплом почетного доктора.

Как отметил министр-посланник Посольства Италии в Москве Микеле Томмази, врученная профессору Андреа Риккарди награда имеет особую ценность, поскольку ее вручает высший научно-образовательный орган Русской Православной Церкви. «Данная премия – самое показательное свидетельство тех усилий, которые профессор Риккарди прилагает для поддержания и развития межконфессионального и межрелигиозного диалога в эпоху, для которой, к сожалению, все более характерны проявления радикализма, нетерпимости и сложные отношения на международном уровне», – считает Микеле Томмази.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: