Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Дипломат, воин и святой. Как в России увековечат память Александра Невского

Итоги форума «История для будущего. Александр Невский»

8 июня в музее Отечественной войны 1812 года состоялся форум, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского. На открытии пленарного заседания собрались ученые, политики и публицисты из России, Болгарии и Сербии. Особое внимание фигура князя привлекает общество в свете недавних споров вокруг памятника на Лубянской площади: на неофициальном голосовании в интернете Невский победил Феликса Дзержинского.

В начале пленарного заседания Владимир Мединский зачитал обращение президента РФ всем участникам, организаторам и гостям форума, после чего модератор Петр Лидов-Петровский пригласил ученых и политиков выступить с докладами. Каждый спикер объяснил, в чем ему видится значимость фигуры великого князя и ответил на вопросы аудитории.

Главную заслугу Александра Невского спикеры увидели в том, что он сохранил на Руси православие во время монголо-татарского ига и стал основоположником «евразийства» — пути, по которому пошла Россия и который стал по-настоящему осмысляться только с конца XIX века. В чем состоит его особенность, в частности, попытался объяснить сенатор Алексей Пушков.

Господин Пушков отметил, что сегодня в нашей стране тема патриотизма вышла на первый план из-за сложных отношений с Западом. За уничтожением исторических памятников в США и установкой памятников в России он увидел две контрастные тенденции: глобализацию, которая предлагает переиначивать историю, и противоположную тенденцию, при которой страна стремится сохранить свою национальную идентичность. В завершение своей речи он высказал мнение, что человечеством всегда двигала идея, а в национальной идее России Александр Невский занимает ключевое место.

С особым интересом публика встретила Петра Толочко — профессора, академика Национальной академии наук Украины. Он подчеркнул, что покоренная Ордой Русь оставалась единым целым: «И даже враги наши понимали, что Киев и все русское пространство — это русская земля». На вопрос Владимира Мединского о том, воспринимает ли современная историческая наука на Украине Невского как общего князя, профессор высказал собственную точку зрения.

— Если Украина — это я, то воспринимаем. Если Украина — Зеленский, то не воспринимаем. Может быть, я потому и стою здесь, на этой трибуне, чтобы засвидетельствовать, что на Украине не все отрицают наше общее прошлое, — заявил спикер.

Украинским князем был Невский или русским — эту дискуссию назвал «бесперспективной и беспредметной» профессор Софийского университета Иво Ангелов Христов, так как в эпоху Александра Невского еще не существовало «нации» в современном понимании. Профессор тоже затронул тему пути, по которому должна развиваться Россия. По его мнению, наша страна пока что следует имитационной модели и, если она стремится к независимости, ей необходимо выработать «собственное видение мира».

После панельных дискуссий на темы образа Невского в культуре, Невского как покорителя дипломатии и Невского как воина и святого на сцену вновь поднялся Владимир Мединский, чтобы прочесть итоговую лекцию о великом князе. Помощник президента отметил, что так много противоречивой информации, как об Александре Невском, можно встретить только о Петре I, Николае II и Сталине.

Разобрав основные мифы о деятельности великого князя, Мединский рассказал, как правительство планирует увековечить память Невского в год его 800-летия. На поле в Тосненском районе, где Александр Невский молился перед Невской битвой, появится исторический парк с памятником. По замечанию спикера, это событие стало одной из поворотных точек в истории страны. На берегу Чудского озера будет создан мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной».

— Если бы движение Тевтонского ордена не было остановлено, Новгород был бы занят, и мы не знаем, была бы Русь или ее бы не было. Еще одна поворотная точка, — подчеркнул Мединский.

Третье место — Казахстан. Рядом с собором Александра Невского в Алма-Ате поставят памятник Невскому-дипломату, который едет через монгольские степи, чтобы провести переговоры и сохранить мир на русской земле.

В самом финале Мединский рассказал о памятнике на Лубянке. По словам помощника президента, дискуссия по этому поводу выдает историческую безграмотность тех, кто ее ведет, потому что именно от Александра Невского произошла династия московских князей. Лектор добавил, что его забавляют комментарии в духе: «А где Невский, а где Москва?»

— Это Шарль Перро, понимаете? Это «Кот в сапогах» чистой воды. У Невского пятеро детей, каждый получает свой удел, а младшему, которому два года, Данилке, князь завещает перед поездкой в Каракорум малюсенький-малюсенький удельчик, называется Москов. И Данила вырастает и становится князем Даниилом Александровичем Московским, тоже святым, основателем Данилова монастыря.

Поэтому Владимир Мединский находит странным, что в столице до сих пор нет памятника великому князю — «человеку, который уж точно сыграл бóльшую роль в истории Москвы, чем все Юрии Долгорукие вместе взятые».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.