Директор Федеральной Миграционной Службы отозвался отрицательно о “кодексе поведения” для мигрантов

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не поддержал идею создания специального кодекса поведения для приезжающих в Россию.

“Я отношусь к этому отрицательно. Не даст это ничего. Это не те книжки, которые люди будут читать”, – заявил чиновник в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос “Интерфакса“.

Мероприятие состоялось по итогам встречи К.Ромодановского с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

По словам директора ФМС, задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, “привить терпимость принимающей стороне, а с другой – адаптировать, интегрировать тех, кто приезжает, чтобы была полная притирка, комплиментарность и меньше раздражения у одних и у других”.

К.Ромодановский указал на то, что проблема нелегальной миграции не является актуальной для России, где, как он заявил, “в основном находятся легальные мигранты”. Ежегодно в стране выявляют лишь 2-3% нелегальных мигрантов. По словам главы службы, проблема в том, что “в основном люди с документами, но работают с нарушениями”.

Идею создать своего рода “кодекс москвича” – свод правил поведения в столице – впервые озвучил в июне прошлого года глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс и была поддержана в том числе и Русской православной церковью.

По информации муфтия Р.Гайнутдина, которую он озвучил по итогам сегодняшней встречи с К.Ромодановским, 56% прибывающих в страну мигрантов составляют мусульмане.

Муфтий пообещал поставить вопрос перед духовными управлениями мусульман стран СНГ, из которых направляются трудовые мигранты, о том, чтобы эти муфтияты активно подключались к подготовке уезжающих на работу в Россию.

Что же касается адаптации уже прибывших в страну, то, как отметил глава Совета муфтиев, эта организация будет содействовать ФМС обучению мигрантов русскому языку, законодательству РФ, культуре и традициям русского и других проживающих в России народов.

Кроме того, как сообщил Р.Гайнутдин, на его встрече с К.Ромодановским поднимался вопрос о необходимости создания специальных просветительских телепрограмм для мигрантов.

“При участии Федеральной миграционной службы мы могли бы в дальнейшем, после появления мусульманского телеканала в России, давать и передачи, посвященные трудовой миграции, защите их прав, разъяснению законодательства по миграции”, – заявил муфтий.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что будет с Церковью на Украине после «собора» Порошенко и Варфоломея
Мама четверых детей – о любимом времени суток, роли «злого следователя», и нужно ли готовить ведрами
Дорогие друзья!

"Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: