Главная Новости

Директор фонда «Подари жизнь» прокомментировала решение Росздравнадзора заменить «Онкаспар» дженериками

Минздрав РФ и Росздравнадзор выпустили совместное заявление, согласно которому на смену «Онкаспару» в России придут дженерики

7 февраля. ПРАВМИР. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова прокомментировала заявлени Росздравнадзора об отмене поставок в Россию препарата «Онкаспар» для лечения рака у детей и его замене дженериками.

На своей странице в Facebook она написала, что это приведет к увеличению случаев рецидивов болезни, а следовательно к росту смертей.

Фото: Facebook

«Не идет из головы это чудовищное заявление Росздравнадзора.

И вот, что я (и мои коллеги) думаем: у нас больше оснований доверять тем, кто лечит детей, а не чиновникам, далеким от детской онкогематологии. А доверяем мы лучшим детским онкологам страны, которые разработали протокол лечения острых лейкозов «Москва-Берлин», для которого и нужен «Онкаспар». И по их оценкам, исключение «Онкаспара» приведет к тому, что резко возрастет число рецидивов среди детей, а значит и смертей.

Предложенная схема - это трагедия для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом.

Такая схема фактически означает, что препарат «Онкаспар» можно будет получить только после того, как будет прямое доказательство, что дженерики не альтернатива «Онкаспара», то есть после того, как погибнут дети.

Мы, как фонд, будем продолжать помогать врачам лечить детей и, если они считают, что нужен «Онкаспар», значит мы будем покупать незарегистрированный «Онкаспар» и ввозить его в страну за счет благотворительных пожертвований. Но я хочу снова повторить, что это не выход. Мы, даже скооперировавшись со всеми другими фондами, которые, как и мы, помогают детям с онкологией, никогда не соберем дополнительных 350 миллионов пожертвований в год».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.