Главная Новости

Директор Госархива: Я уверен, что останки Романовых подлинные

Мироненко занимается историей гибели царской семьи с начала 1990-х годов

«Я, конечно, уверен, для этого есть целая система доказательств… Проверяли не только митохондриальное ДНК, а и Y-хромосому, то есть и по женской, и по мужской линии всё совпало. Брали кровь с рубашки Николая II, которая хранится в Эрмитаже.  И Евгений Иванович Рогаев, замечательный ученый, генетик, сумел выделить оттуда ДНК. И опять всё совпало», – сказал Мироненко в интервью «Правмиру».

«Первая экспертиза была в 1990-е годы – митохондриальная ДНК. Когда Евгений Иванович Рогаев делал в 2007-2009 годах новые экспертизы, то уже появилась возможность сравнить и Y-хромосомы по мужской линии. И он же проверил эту митохондриальную ДНК. .. Он сумел выстроить полный геном, развернуть его.

Но кроме генетической экспертизы, была антропологическая, стоматологическая и другие. И в основном захоронении, где девять останков на старой Коптяковской дороге, и в 80 метрах от них, где сжигали два тела, нашли зубы. Зубы делал великолепный стоматолог, стоят платиновые пломбы, видно, что работа была виртуозная. У кого, скажите мне, тогда в Екатеринбурге могли быть такие зубы? Что это за кровные родственники Романовых, которые закопаны посреди дороги?», – рассказал директор Госархива.

Он подчеркнул, что сейчас экспертиза царских останков проводится по просьбе Церкви.

Полное интервью Сергея Мироненко читайте здесь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: