Директор музея “Исаакиевский собор” говорит, что непричастен к уничтожению барельефа с Мефистофелем

|
31 августа. ПРАВМИР. Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров назвал «бредом сумасшедшего» информацию о том, что он якобы заказал уничтожение барельефа Мефистофеля с фасада доходного дома в Санкт-Петербурге.
Директор музея “Исаакиевский собор” говорит, что непричастен к уничтожению барельефа с Мефистофелем

«Я не опровергаю эту информацию. Я назвал ее бредом сумасшедшего. Опровергать — это значит иметь к ней отношение. А это рожденная в горячечном мозгу какого-то придурка», — заявил Буров в эфире телеканала «Дождь».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в редакцию петербургской газеты «Метро» было передано письмо из Санкт-Петербургской епархии. В нем некий промышленный альпинист Андрей уверяет, что приказ снять барельеф Мефистофеля на Лахтинской улице отдал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Он сообщил, что намерен подать заявление в прокуратуру по факту клеветы и требовать найти авторов письма, сообщает ТАСС.

26 августа стало известно, что уничтожен барельеф Мефистофеля на историческом здании в Санкт-Петербурге. Через двое суток его нашли – в мусорном баке недалеко от здания. Полиция уже нашла тех, кто вывез обломки, однако имя заказчика неизвестно.

Сначала в содеянном признался некий Денис Горчин, заявивший о себе как о представителе организации «Казаки Петербурга». Он прислал письмо в редакцию газеты «Фонтанка», в котором объяснил свой поступок борьбой с поклонением дьяволу. При этом он отрицал, что к произошедшему как-то причастен приход строящейся напротив церкви. В Союзе казачьих обществ Санкт-Петербурга «Невский округ» заявили, что о существовании организации «Казаки Петербурга» им ничего не известно.

Сразу после того, как стало известно о произошедшем, многие СМИ косвенно связали это со строительством храма святой Ксении напротив. Представитель Санкт-Петербургской митрополии назвал эти домыслы инсинуацией.

По факту уничтожения барельефа возбуждено уголовное дело.

Дом, на котором был расположен барельеф Мефистофеля, является выявленным объектом культурного наследия. Он был построен в 1910-1911 годах. Считается, что барельеф — это изображение не столько самого Мефистофеля, сколько портрет Фёдора Ивановича Шаляпина в образе Мефистофеля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чего общество ждет от Церкви – и что она действительно должна и может дать людям
Должен ли спортивный комментатор быть болельщиком, о семье и допинге
Как и почему жители деревни Ченцы отстояли детский дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: