Уходящий год был щедр на дискуссии. Были подняты многие важнейшие вопросы общественной и церковной жизни. Итоги подводит протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод ЧаплинЯ устал волноваться по поводу дискуссий. Я отношусь к ним спокойно, с чувством того, что нет ничего нового под солнцем.

Но интересных дискуссий в этом году было немало. Это и вопросы о будущем российской политической системы и политической культуры, и глобальные споры о том, какое общественное устройство идеально, и оживление внутрицерковной дискуссии. Я уверен, что это – позитивный момент.

Да, дискуссии подчас ведутся как-то грубовато и сопровождаются стремлением как бы вычеркнуть из Церкви своих оппонентов, что, увы, свойственно всем сторонам. Тем не менее дискуссия важна.

Церковная жизнь, связанная с именем Святейшего Патриарха Кирилла, такую дискуссию очень стимулирует, ведь в Церкви происходит много нового. Патриарх сам часто говорит общественно значимые вещи, которые стимулируют обсуждение и пробуждают спящих.

Поэтому я с интересом смотрю в следующий год. И надеюсь, что все наши разговоры, как на конференциях, так и в Интернете, в церковных, светских СМИ будут все больше переходить от вопроса «Кто виноват?» к вопросу «Что делать?»

Читайте также:

Православие и мир
[ВИДЕО] Немолчащая Церковь — 2011

Протоиерей Алексий Уминский

Слышание этого голоса критики, раздражения, неприятия, обличения, обвинения, часто справедливого, часто не справедливого, вызывает у нас одну и ту же реакцию: мы вне критики, мы вне подозрения, нам никто не имеет права ТАК говорить, нам никто не имеет права указывать на наши ошибки…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.