Министерство просвещения переносит ЕГЭ в связи с распространением коронавирусной инфекции. Старшеклассники будут сдавать его с 8 июня 2020 года, а Основной государственный экзамен для девятых классов пройдет с 9-го. «Правмир» поговорил со школьниками о подготовке к экзаменам в период пандемии.

Некоторое время назад мы на условиях анонимности спросили будущих выпускников об их эмоциях и страхах в связи с приближающимися экзаменами. Уже собирались публиковать текст, но тут случилась пандемия, которая разом поменяла все ближайшие планы. 

Школьники стали похожи на бегунов, которые, собрав все силы, вышли на финишную прямую — и тут выяснили, что финиш то ли отодвинулся, то ли изменился. Мы доспросили ребят, как они себя чувствуют в этой новой реальности — с дистанционным обучением, внезапными каникулами и невозможностью выходить из дома.

Диана: «Хочется закрыть глаза, а потом открыть — а все уже позади»

Сдает: русский, математика, информатика.

Цель: НИУ ВШЭ, факультет математики и информатики.

Я постоянно нервничаю из-за тестов, домашки, репетиторов, экзаменов. Если к ним прибавляются еще какие-то проблемы — поссоришься с друзьями или родителями — то могу и в обморок упасть. Хочется закрыть глаза, а потом открыть их, и чтобы все уже было позади. 

Иногда ловлю себя на том, что завидую взрослым. Они хоть после работы отдыхают, а я прихожу домой — и сразу за уроки. Расслабиться не получается — максимум после школы могу час погулять с одноклассниками или в выходной в кино сходить. Со всеми уроками я спать-то ложусь часа в два, а вставать мне в шесть, школа далеко. 

«Как работать, когда одни в школе, а другие нет?» Московский учитель — о карантине и переносе сроков ЕГЭ
Подробнее

Родители иногда пытаются меня утешить, что будущее не решается, но я очень много значения придаю ЕГЭ. Мы недавно писали «пробник» по математике. Честно говоря, написала я его плохо и очень расстроилась. Я же с репетитором занимаюсь, родители деньги платят, а в результате выходит вот такая ерунда. Что я, хуже всех? Ну хоть по русскому нормально написала, всего одна ошибка. 

Мне очень тревожно. Сдавая ЕГЭ, я, по сути, определяю всю свою дальнейшую жизнь. Если плохо сдашь, то и дальше будет не очень. Вот бы это было не так.

Что сегодня: честно говоря, мне работается очень-очень плохо. Задание, которое занимало часа два-три, — теперь на целый день. Хочется постоянно отвлечься, куда-то пойти. И получается, что я делаю только задания репетиторов, и то еле-еле. Конечно, очень приятно не ходить в школу, но в то же время я понимаю, что подготовлюсь в 20 раз хуже. 

Насчет ЕГЭ тревог стало больше, потому что ходят слухи, что его будут проводить дистанционно. Я буду тогда волноваться еще сильнее

Саша: «Понимаешь, что силы закончились и это просто истерика»

Сдает: русский язык, математика, обществознание.

Цель: Новосибирский педагогический   университет.

Меня пугает даже не сам ЕГЭ, а то, что я не оправдаю ожиданий. Все родственники говорят, что, мол, ты сейчас сдашь, поступишь… А вдруг не поступлю? Что дальше? Тут у меня начинается паника. 

ЕГЭ — это такая вещь, что готовиться надо ко всему, плюс еще делать и обычные школьные уроки. Взрослые даже не представляют себе, какая это нагрузка. А только попытаешься найти минуту, отдохнуть, сразу начинается: «Почему не занимаешься, что сидишь без дела?». Но я же не могу учиться постоянно! Я и так не гуляю почти — некогда, да и не с кем. Разве что на каникулах немножко. У нас в классе вообще не тусят. Все же занимаются, у всех репетиторы. Время улетает куда-то, а ты не замечаешь. 

Работает через камеры для ЕГЭ. В Перми готовятся запустить систему распознавания эмоций школьников
Подробнее

Но, у меня, кстати, репетиторов нет. Готовлюсь сама и хожу к школьным учителям на факультативы. Если ты не хочешь заниматься, репетитор тебя ничему не научит. Нужно желание, а у меня его хватает. Правда, бывает, решаешь ЕГЭ и понимаешь, что ты не можешь решить задание, силы закончились и начинается просто истерика. Такое у многих. Это, в принципе, у нас теперь уже нормально стало. 

Я всегда была твердая хорошистка, а сейчас просто не успеваю. Есть предметы, по которым я отстала. К счастью, в последнее время родители все-таки немножко ослабили требования по учебе. Они меня стараются подбодрить, говорят, что на экзаменах жизнь не кончается. Типа все сдают — и я сдам. Это очень помогает. Ты не думаешь: неужели я одна такая тупая, а все вокруг умные? Все мы в равном положении.

Что сейчас: из-за того, что сейчас происходит у нас в стране и во всем мире, моя подготовка к ЕГЭ немного изменилась. Мы не ходим в школу и даже не знаем, как долго это продлится. Нас могут перевести на дистанционное обучение, что очень отразится на подготовке к ЕГЭ, ведь у нас еще остались темы, которые мы не прошли. Но, если честно, для меня это все не так принципиально. Я готовлюсь самостоятельно дома, как и все мои одноклассники. В какой-то степени это здорово, что можно посвятить время подготовке к экзаменам, не отвлекаясь на другие предметы. 

Катя: «Особенно страшно перед сном»

Сдает: география, биология, математика.

Цель: СПбГУ, факультет экологии и природопользования.

Вроде все хорошо, а потом вдруг всплывет какая-то тема, связанная с ЕГЭ, и я понимаю, что осталось-то до экзаменов совсем чуть-чуть. И тут накатывает. Не то что паника, но начинает потряхивать основательно. Я умом понимаю, что еще есть время, и не так страшно, жизнь не кончится, но все равно прямо дрожу. 

Особенно страшно почему-то перед сном. Раньше я спокойно засыпала, думала о чем-то хорошем. Сейчас я ложусь — и тут же эти мысли начинаются. Мне даже прописывали успокоительное, но я не могу их пить курс за курсом. Иногда нужно просто переключиться, расслабиться, подумать о другом. Я хожу на тренировки по баскетболу, хотя мама не одобряет, что я трачу на это время. Но я просто не могу без спорта и физической активности. 

Вообще, когда мы остаемся наедине с мамой или с бабушкой (мы живем втроем), сразу начинаются эти разговоры про учебу, про поступление — и меня в слезы бросает. Ничего вроде особенного не говорят, а я плачу, не могу успокоиться. Может быть, это такая защитная реакция?

Минпросвещения утвердило расписание ЕГЭ на 2020 год
Подробнее

Особенно бабушка у меня строгий человек, старой закалки. «Ты должна учиться, поступать, работать…» Мама все-таки меня чуть-чуть пытается успокоить, что все нормально, жизнь не кончается. А потом все равно проходит какое-то время, я снова начинаю себя накручивать. 

Когда писали «пробник» по математике, пара заданий были в формате, который мы еще ни разу не встречали. У меня был ступор от 13-го задания. Смотришь на задачу — и не понимаешь, как решать. А еще объясняться с учительницей! Потом, правда, выяснилось, что весь наш класс плохо написал — работа была сложнее, чем пробные варианты, которые мы решали в школе. Меня это чуть-чуть утешило, потому что мне страшнее всего, что я не справлюсь и меня будут осуждать. Типа все одноклассники сдали, а я — неудачница.

Что сейчас: школа закрыта — никаких занятий, секций, кружков. К ЕГЭ готовлюсь самостоятельно, налегаю пока на теорию, заполняю пробелы. У нас нет уроков онлайн, все задания нам высылают по почте или прикрепляют в электронном дневнике, а отметки выставляют в школьный электронный журнал. С учительницей по математике у нас есть общая группа в WhatsApp, где мы разбираем ошибки. 

Честно скажу: стало сложнее, потому что домашнего задания очень много. Такой загруженности раньше не было. Я почти не выхожу, иногда вместе с подругой просто гуляем вокруг дома.

Не сказала, что стала больше тревожиться. Думаю, что экзамены либо перенесут, либо сделают онлайн. Даже интересно, что будет. Адреналин. Но все же хочется большей предсказуемости. 

Митя: «Не можешь готовиться больше, потому что иначе умрешь»

Сдает: английский язык, математика, обществознание.

Цель: НИУ ВШЭ, МГИМО, Плехановский институт.

После Нового года я вернулся с новогодних каникул, потом болел — и мне пришлось много-много учиться, чтобы догнать то, что я пропустил. У меня нарушился режим сна. Я просыпался часа в три ночи просто водички попить, но при этом был уже вполне боеспособной единицей. Была одна мысль: не пойти ли мне позаниматься? Спать совсем не хотелось.

У меня в целом очень хорошая нервная система, в отличие от большинства нынешней молодежи. В данный момент все очень любят строить из себя жертв, ходят к психологам, жалуются на жизнь, хотя у большинства все нормально. 

У меня бывает страх, только когда я отвечаю устный английский. В целом я его знаю хорошо, к тому же отвечаю своему педагогу, который меня ведет с первого класса, знает все мои сильные  и слабые стороны. И все равно во время ответа у меня иногда начинают трястись руки. Я прихожу после английского на физику, сажусь за парту к своему лучшему другу и говорю: «Гляди». У меня руки трясутся, как будто это тремор. Все, приехали. Вода из стакана выплеснется, если я его возьму в руку. 

«Не готовьтесь к экзамену до тошноты». Как помочь ребенку пережить ЕГЭ
Подробнее

Наверное, этот страх оттого, что боишься провалиться в том, что действительно умеешь. Вот где будет настоящее фиаско. Тем более, что сама процедура экзамена довольно страшная.После экзамена я выйду белый как снег и дрожащий как осенний лист. Не смогу связать два слова. 

Весне я радуюсь, но в глубине души осознаю, что экзамен все ближе и ближе. Самое страшное начнется, конечно, в мае. А пока что ты сидишь, готовишься. Зачем волноваться по поводу того, что не можешь изменить? Ты не можешь работать больше, потому что иначе ты умрешь. Ты не будешь работать меньше, потому что тебе не позволит совесть. Все.

Что сейчас: в школу я не хожу уже две недели, потому что мои родители очень переживают из-за всей этой ситуации с вирусом. Это очень приятно, потому что сидишь дома и не тратишь время на дорогу. 

Но минус в том, что домашки стало гораздо больше. И ее надо делать, чтобы ставили отметки. Если раньше можно было прийти в школу и быстренько списать что-то на перемене, а на самой географии поспать или сделать другие уроки, то теперь мне эту географию приходится делать самому. Но в целом стало гораздо лучше. Я трачу освободившееся время на свои профильные предметы. 

Андрей: «Завалил ЕГЭ — все, привет, армия»

Сдает: история, русский язык, математика (база), английский язык.

Цель: МГУ, Высшая школа экономики, РАНХиГС.

У меня, к счастью, пока не было такого момента, что я, как по щелчку, думаю: ну все, не справляюсь. Но ощущение стресса мне знакомо. Я сдаю историю — это один из самых каверзных и сложных предметов. Очень много подробностей, недружелюбные эксперты, которые будут заваливать, срезать баллы. Короче, готовиться надо по полной программе, а моя школа достаточный уровень подготовки обеспечить не может. Поэтому у меня репетитор. Все ли я от него получаю, что должен получать? Этот вопрос мне жизнь портит основательно. Очень много времени, энергии, мыслей отдаю всему этому. 

История — это единственный предмет, который меня по-настоящему волнует, потому что в отношении всех остальных предметов я себя чувствую спокойно. Еще у меня есть традиционно русский, математика и английский. По поводу этих трех предметов я чувствую запас знаний, что завалить у меня точно не получится. По поводу истории у меня уверенности нет.

Но важно сделать одну ремарку: я иду на Всероссийскую олимпиаду школьников по английскому. Если я хорошо напишу, то я получу проход в любой университет по этому направлению без вступительных испытаний. ЕГЭ мне уже не будет так важно. При этом не победить не так стремно, это больше такая опциональная штука. Если ты плохо его напишешь, то никто «фу» тебе на это не скажет. 

«Бешеная гонка сдачи ЕГЭ, и вот они получили приз – поступили». Почему после первого курса студенты уходят из престижного вуза
Подробнее

А завалил ЕГЭ — все, привет, армия. Поэтому я сейчас занимаюсь в «Центре педагогического мастерства» и главным образом ставлю на Всеросс, тогда ЕГЭ будет уже неважен. У меня такой камень с души упадет! Я тогда в мае уже буду человеком. Но, если Всеросс завален, то ЕГЭ нужно писать хорошо. Я к этому готовлюсь. 

Мне многие говорят: «Зря ты все время на эту олимпиаду тратишь, лучше готовься к ЕГЭ». Но родители меня понимают и поддерживают, я им за это очень благодарен.

Что сейчас: В школу не хожу, и вообще никуда не хожу, у нас самоизоляция. Это немного напрягает, но для подготовки очень здорово — сидишь дома и занимаешься. Школа в этом смысле антипродуктивна, она только мешает, я и так собирался как можно чаще прогуливать. По поводу ЕГЭ особо не напрягаюсь – переноса следовало ожидать. Ну чуть-чуть продлится год, зато больше времени на подготовку. А вот со Всероссом — серьезный трабл. Вдруг его вообще отменят? Пока перенесли вроде на середину мая. 

К счастью, у меня уже начинают проглядывать кое-какие другие олимпиадные успехи. Вчера пришло известие о том, что я стал победителем олимпиады РАНХиГС, поэтому в некоторые университеты я могу пойти уже без вступительных испытаний. Скоро придут результаты Высшей пробы, это олимпиада Вышки, там у меня тоже есть неплохие шансы. Так что, может быть я пролечу сквозь конкурсы на крыльях олимпиад. Красиво звучит? Если так получится на самом деле, будет еще красивее.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.