«Дивный свет» и другие – 5 книг о царской семье, жизни и последних днях

|
100 лет назад в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, Александра Федоровна, их дети и слуги. Мы собрали 5 книг, написанных историками и современниками, о семье Романовых и их последних днях жизни.

Александр Боханов

Николай II

Историк и автор ряда книг об истории царской семьи Александр Боханов написал одну из самых подробных биографий Николая II. Боханов не скрывает своей симпатии к последнему русскому императору и описывает его как царя-мессию и помазанника Божьего. При этом не идеализирует его как героя и объективно рассказывает обо всех фактах его биографии.

Потом будет потрачено много слов и бумаги на выяснение вопроса: знал или не знал «сам Ленин» о подготовке убийства царской семьи. Одни уверенно утверждают: «Знал». Другие же, с не меньшей категоричностью, говорят «нет». Оправдатели большевиков, в том числе упоминавшийся уже французский «мэтр» Ферро, приводят в качестве «бесспорного аргумента» известный факт: отсутствие документов, удостоверяющих санкцию центральных властей в Москве. Подобное странно слышать от профессионала: очень многие события в истории не отражены документами прямого действия. Надо считать Ленина или очень глупым, или очень беспечным человеком, чтобы думать, что он, в совершенстве владея мастерством демагогии и конспирации, стал бы отдавать письменные приказы. Ни главарь, ни его окружение на это никогда бы не пошли. Они были не только циничными и аморальными, но и умными.

Роберт Мэсси

Николай и Александра. История любви и тайна смерти

Книга американца и лауреата Пулитцеровской премии Роберта Мэсси вышла в 1967 году. С этой книги начался «роман» писателя с российской историей: позже он напишет еще книги о Петре I и Екатерине Великой. Мэсси заинтересовался историей царской семьи, когда его собственный сын заболел той же болезнью, что и цесаревич Алексей: у мальчика тоже обнаружили гемофилию. Роман об отношениях последнего русского императора и его супруги написан на документальных источниках, в книге использованы материалы из архивов Колумбийского и Йельского университетов.

Впоследствии книга была экранизирована в 1971 году, фильм получил две премии «Оскар».

Всю зиму Алексей Николаевич был полон сил и здоровья. Но после того как охранники разрушили ледяную гору, лишив мальчугана возможности расходовать свою неуемную энергию, он принялся изобретать разные опасные игры, и никто не мог заставить его от них отказаться. Спускаясь с лестницы на салазках, на которых прежде спускался с горы, наследник получил травму. Началось внутреннее кровоизлияние в нижней части живота. Даже в Спале пять лет назад мальчик не испытывал таких страданий. Боль усиливалась, становясь невыносимой. И тогда, сквозь стоны, мальчик проговорил: «Мама, я хочу умереть. Я не боюсь смерти, но я так боюсь того, что они с нами сделают». Распутина не было в живых, некому прийти было на помощь, некому было послать телеграмму, сама же государыня ничем не могла помочь сыну. В письме к Вырубовой императрица сетовала, что сын «очень похудел, первые дни напоминали Спалу, помнишь. Сижу целый день у него, обыкновенно держу ногу, так что я стала похожа на тень».

Великий князь Александр Михайлович

Воспоминания

Александр Михайлович был внуком Николая I, другом детства Николая II и супругом его сестры Ксении. В 1918 году он покинул Россию для участия в Парижской мирной конференции, а затем, после отказа других стран помочь белому движению, навсегда остался во Франции и больше никогда не возвращался в Россию. В эмиграции он написал книгу воспоминаний, где в том числе рассказывает жизни императорской семьи.

Люди умирают ежеминутно, и мы не должны были бы придавать особого значения смерти тех, кого мы любим. Но тем не менее смерть Императора Александра III окончательно решила судьбу Poccии. Каждый в толпе присутствовавших при кончине Aлeксандра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице Государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть. Никто не понимал этого лучше самого Никки. В эту минуту в первый и в последний раз в моей жизни я увидел слезы на его голубых глазах. Он взял меня под руку и повел вниз в свою комнату. Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что он сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его.

Пьер Жильяр

При дворе Николая II. Воспоминания наставника цесаревича Алексея

Француз Пьер Жильяр был наставником цесаревича и наследника престола Алексея. Он был вместе с семьей Романовых с 1905 года, пережил с ними дни революции и сопровождал их в Тобольск. После убийства царской семьи он вернулся на родину и написал полные любви к молодым Романовым воспоминания. В книге описана повседневная жизнь царской семьи, их окружения и последние дни царской семьи.

Через несколько минут я увидел, как мимо моего окна прошел Нагорный с больным ребенком на руках. Позади него шли великие княжны, нагруженные дорожными кофрами и маленькими сумками с личными вещами. Я попытался выйти, но меня грубо оттолкнули внутрь вагона.    

Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою маленькую собачку и с трудом волоча тяжелый коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как ее ноги утопали в грязи. Нагорный пытался прийти к ней на помощь, но его грубо оттолкнул один из комиссаров. Несколько минут спустя повозки с детьми направились к городу.    

И я даже не подозревал, что никогда больше не увижу их, этих людей, среди которых провел столько лет! Я был уверен, что за нами вернутся и мы все вновь будем вместе.

Монахиня Нектария (Мак Лиз)

Дивный Свет. Жизнь Александры Федоровны Романовой, последней Всероссийской Императрицы

В книгу вошли письма супругу, детям и сестре, дневники и записи императрицы Александры Федоровны начиная с детства и до трагических событий 1918 года. В подлинных документах, собранных православной монахиней скита блаженной Ксении Петербургской в Северной Калифорнии Нектарией Александра Федоровна предстает как истинная христианка, верная жена и любящая мать. В книге также содержатся ее записки о воспитании детей и опыте семейной жизни.

Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от мест, где он рос. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Потому что Небесный Земледелец, чтобы сберечь Свой народ, отдал Себя
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: