Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Длинные волосы – больше не угроза: детей в Хакасии вернут маме через 5 дней

|
В начале ноября жительницу Боградского района республики Хакасии Любовь Лицегевич лишили права опекунства и забрали у нее семерых приемных детей. Как сообщит потом опека, произошло это «по ряду причин». Но поводом к началу этой резонансной истории стали слишком длинные волосы у младшего сына, которые сочли угрозой «гендерной идентичности ребенка». Правомерность этого изъятия проверили федеральный детский омбудсмен, глава республики, следственный комитет и прокуратура. Детей вернут обратно в семью.

Волосы показались воспитателю слишком длинными

История, случившаяся в далеком хакасском селе, всероссийскую огласку получила после эмоционального репортажа обозревателя «Новой газеты» Алексея Тарасова, опубликованного 20 декабря. Журналист съездил на первое судебное заседание по поводу отобрания детей (13 декабря) и подробно описал все происходящее в большом материале.

Именного из него все узнали, что в конце мая этого года воспитатель детского сада «Колосок», куда ходил младший сын Любови Лицегевич, написала в районное управление образования жалобу – волосы у ребенка показались ей слишком длинными. Кроме того они якобы были собраны в прическу розовой резинкой.

В июне родители отвели ребенка в парикмахерскую и подстригли.

В августе комиссия по делам заявила, что опекун  наносит вред психологическому здоровью мальчика, а кроме того препятствует проверкам семьи органами опеки и профилактической работе по этой ситуации. Изначально из семьи хотели изъять только младшего сына, но в итоге в начале ноября опека изъяла всех семерых приемных детей.

По словам представительницы опеки Ирина Александровны, все дети были устроены в другие семьи, в которых они «чувствуют себя замечательно, адаптация прошла успешно».

Приемная мать оспорила решение в суде. По версии женщины, такие меры могли быть приняты из-за ее жалоб на недополучения опекунских выплат и конфликта с руководством детсада, которое требовало у нее деньги на ремонт учреждения.

Любовь Лицегевич за свою жизнь воспитала одного кровного и 20 приемных детей. У нее есть многочисленные грамоты и благодарности.

Дети – это не игрушка: швырять их из семьи в семью нельзя

Елена Мизулина

После публикации материала в «Новой газете» эту историю растиражировали региональные и федеральные СМИ. В тот же день сенатор Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить «действительно ли есть задержка в выплате пособий приемным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику со стороны чиновников».

«Женщина столько приемных детей воспитала и не было ранее в адрес этой семьи никаких претензий.  Возникла проблема и вместо того чтобы все обсудить, выяснить, выбирается сразу крайняя мера – изъятие всех детей из семьи! Аргументация относительно длины волос мальчика вообще не выдерживает никакой критики. Длина волос никак не может рассматриваться как признак угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Психическое насилие совершается как раз сотрудниками органов опеки, когда они вот так отбирают детей», – заявила  Елена Мизулина.

В правомерности изъятия семерых детей на следующий день усомнилась и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Сама она была в этот день с рабочим визитом в Перми, но вместо себя детский омбудсмен спешно отправила разбираться в инциденте своих представителей. Она запросила все документы у регионального Уполномоченного по правам ребенка и взяла это дело под свой личный контроль.

«Основанием для отобрания ребенка из семьи может быть исключительно угроза жизни и здоровью детей,– завила Анна Кузнецова. – Нужно изучить ситуацию на месте и понять, насколько обоснованы действия органов опеки и попечительства и других субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Действиям или бездействию всех уполномоченных органов будет дана правовая оценка».

Анна Кузнецова

Выступая позже в Перми перед журналистами, детский омбудсмен назвала эту ситуацию «античеловечной».

“Дети – это не игрушка: швырять их из семьи в семью, безусловно, без особых на то оснований, без доказательной базы ни в коем случае нельзя. Это не только непрофессионально, это вообще античеловечно… Оснований для расторжения договора, для такого быстрого принятия решения в отношении детей, пока мы не видим. Безусловно, мы должны быть осторожны в своих версиях, нужно внимательно изучить ситуацию, внимательно посмотреть на те доводы (органов опеки), которые есть, и заключение экспертов и специалистов по состоянию и психологическому здоровью (детей)”, – отметила Анна Кузнецова.

Под свой личный контроль взял историю с изъятием семерых детей и глава Хакасии Виктор Зимин. Он отдал распоряжение министерству образования и науки Хакасии и детскому омбудсмену совместно с органами опеки Боградского района «тщательно разобраться с ситуацией на месте, где проживает эта семья».

« Я подчеркиваю, что все действия должны быть направлены на благо детей, на защиту их прав», — заявил руководитель республики.

О начале проверок тут же отчитались региональный Следственный комитет и прокуратура.

Опека: детей изъяли “по ряду причин”

Сотрудница районного Отдела опеки и попечительства Ирина Александровна заявила «Правмиру», что Любовь Лицегевич «по ряду причин была отстранена от обязанностей попечителя и опекуна в связи с тем, что ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей».

Она отметила, что после инцидента с жалобой на длинные волосы младшего ребенка в этой приемной семье проводилась работа службы сопровождения замещающих семей,  комиссии по делам несовершеннолетних и специалистов службы опеки. По словам представительницы опеки,  результатов данная работа  не принесла, поэтому было принято решение опекуна отстранить от своих обязанностей.

Ссылаясь на 146 статью Семейного кодекса, сотрудница опеки объяснила, что если гражданин единожды отстраняется от обязанности опекуна, он не имеет возможности более быть опекуном и попечителем и не может больше заниматься воспитание несовершеннолетних детей. Поэтому из семьи были изъяты все дети.

«Помимо этого в отношении всех детей также имелись  обстоятельства для изъятия», – отметила представительница опеки.

Тот факт, что Любовь Лицегевич за свою жизнь воспитала 20 приемных и одного родного ребенка, не стал доводом в пользу приемной матери.

Любовь Лицегевич с детьми

«Человеку 67 лет (по данным “Новой газеты” 57 лет ред). Как вы думаете за те 17 лет, что она занимается воспитание приемных детей,  может ли она просто эмоционально и профессионально  выгореть? Это довольно распространенная в опеке и попечительстве вещь. Человек выгорает эмоционально и выгорает профессионально. У нее ведь не один и не два ребенка было, а семеро. Тем более у нее возраст, мне кажется, он дал о себе знать», – считает сотрудница опеки.

Адвокат: приемная мать не одевала ребенка в женскую одежду

В разных источниках история об изъятии обрастала своими подробностями. Так в СМИ фигурировала информация, что мальчик не просто был с длинными волосами, но и ходил с хвостиками и косичками, а также нередко был одет в женскую одежду и приходил в сад с розовой (по другой версии красной) сумочкой. Якобы в детском саду даже есть соответствующие фотографии.

Адвокат Юлия Богодист, которая защищает Любовь Лицегевич в суде, объяснила, что мальчику отрастили волосы для фотосессии.

«Поскольку у ребенка деформация черепа, фотограф посоветовал, чтобы скорректировать стрижку”, — рассказала защитница.

Она также подчеркнула, что приемная мать не одевала его в женскую одежду, распространяемая об этом информация в СМИ ложная.

“Одевали ребенка в семье, как и подобает мальчику. Есть фото, предоставленное воспитателями, где он в садике с красной сумкой через плечо. Как появилось фото, не знаю. Возможно, ребенок сам играл”, — отметила адвокат.

Юлия Богодист также рассказала, что хоть органы опеки и предъявляли матери претензии в несоблюдении гендерного воспитания ребенка, они соглашалась с тем, что всем детям организованы необходимые условия, и не предъявляли претензий по отношению к воспитанию других детей.

Психолог: длинные волосы и разрушенная семья – явления несопоставимые!

Николай Щербаков

Выступавший в суде по делу об изъятии психолог фонда «Счастливые дети» и кризисного центра «Верба», старший преподаватель Сибирского федерального университета Николай Щербаков заявил, что «длинные волосы не могут влиять на формирование гендерной идентичности ребенка». В интервью «Новой газете», он также отметил, что в суде не предоставлены результаты психологических исследований мальчика.

«История дикая. Здесь и незащищенность семьи от произвола чиновников, и чудовищная некомпетентность таковых. Не съездил бы на суд — думал бы, что все это бред. Вполне себе респектабельные дамы, уверенные, что, забрав детей и раскидав по разным семьям, они защитили их от чего-то ужасного. Как можно не понимать, что длинные волосы и разрушенная семья — явления несопоставимые! Хотя, казалось бы, главная обязанность этих дам — всеми силами помогать приемной семье и любой ценой предупреждать изъятие, коль скоро они же и распорядились в свое время передать ей на воспитание детей-сирот. Изъятие даже из не особо хорошей семьи — это всегда серьезнейшая травма, подрывающая самые основы доверия ребенка к миру, и последствия ее могут негативно сказаться на всей последующей его жизни», — считает Николай Щербаков.

Служба опеки мнение Щербакова посчитала некомпетентным и заявила, что придерживается другой точки зрения.

Дети вернутся домой через пять дней

Часто бывает, что подобные дела затягиваются на многие месяцы, а суды ничего не меняют. Любови Лицегевич повезло — на втором заседании 22 декабря  суд Боградского района Хакасии отменил решение об изъятии.

«Постановление об изъятии детей признано незаконным, районной администрации предписано устранить допущенные нарушения», — заявила адвокат.

Дети смогут вернуться домой  через пять дней, когда будут подготовлены официальные документы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как государство заставляет приемных родителей соблюдать интересы детей
Софи Кристиансен - о спорте, карьере и отношении к инвалидам
Сегодня меня несколько раз спросили – как его распознать? Как предугадать? Как предотвратить?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: