Для борьбы со строительством храма на Ходынке использовались поддельные подписи

Несколько жителей Ходынки получили письма из префектуры САО с ответом на обращение к Мэру Москвы, которое они не подписывали, сообщает Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь прп. Сергия Радонежского. Люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

Напомним, до революции на Ходынском поле располагался главный воинский собор столицы, который был построен для нужд  московского гарнизона и был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.  Само Ходынское поле по праву считается колыбелью русского героизма. Здесь располагался аэродром, ставший колыбелью отечественной авиации. В ходе испытаний здесь погибли десятки летчиков-испытателей, среди  которых был и легендарный Валерий Чкалов. Внук авиатора, полный тезка знаменитого деда Валерий Чкалов является одним из активистов православной общины.

По мнению ряда историков, храм прп. Сергия стал первым в череде святынь, поверженных большевиками. Община верующих здесь существует с 2000 года. Инициатива по возрождению храма вызвала широкую общественную поддержку. Собрано 8 тысяч подписей, каждые выходные у поклонного креста служатся молебны, а по большим праздникам – литургии под открытым небом.

Реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение «За парк». Однако, чтобы учесть и эти мнения, Москомархитектурой рассматривается вариант размещения святыни за границами проектируемого парка площадью 34 гектара.

По сообщению настоятеля общины, сейчас обсуждается участок площадью 0,25 га у основания бывшей взлетно-посадочной полосы. Территория храма не будет иметь ограждения и станет частью общего ландшафта по примеру мемориального комплекса на Поклонной горе.

Верующие надеются, что в наступившем году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, участок будет окончательно определен, и можно будет приступать к воссозданию храма.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: