Первый пик «минирований» пришелся на 10 декабря. Тогда в столице эвакуировали более 120 тысяч человек с почти 400 объектов. Рекорд был обновлен: 19 декабря проверяли почти тысячу учреждений, а эвакуированы были почти 170 тысяч человек. В основном телефонные террористы атакуют учреждения образования – детсады и школы.

22 декабря Департамент образования и науки г. Москвы публично отреагировал на происходящее и разместил видеообращение к родителям, записанное заместителем руководителя департамента Антоном Молевым, в котором он объясняет порядок эвакуации детей из школ.

Мы попросили Евгения Ямбурга, директора Центра образования № 109, рассказать о том, как в его школах готовятся к эвакуации.

Евгений Ямбург

— Вчера у меня как раз прошел Управляющий совет школы, на котором мы обсуждали порядок действий при эвакуации. Бог миловал, у нас пока атак не было, но они могут случиться в любой момент, где угодно. В этой ситуации Департамент образования г. Москвы занял вполне взвешенную позицию. Выступление Антона Молева я вчера вечером показывал родителям и учителям, все там сказано правильно, мы именно так и действуем.

У нас, как и в любой школе, четко разработана процедура:

а) извещение;

б) поминутный порядок эвакуации этажей – сначала первый, через столько-то минут второй, потом третий и т.д.;

в) доступность всех имеющихся выходов, чтобы не возникло давки;

г) размещение учащихся в других, ближайших зданиях, поскольку мы не имеем права отпускать детей по домам: мало ли что случится, но мы обязаны их вывести в безопасное место, вдруг действительно рванет?

д) обеспечение, в случае необходимости, автобусов, в которых дети будут греться, потому что обойти с собаками здание – это минимум два часа;

е) оповещение родителей в чатах об эвакуации. Мы будем действовать четко, планомерно и спокойно.

Да, конечно, у разных школ – разные возможности. В Департаменте образования есть официально прописанный регламент, но каждый директор должен применять его к своим специфическим условиям. У меня, например, есть отдельное огромное здание начальной школы на 800 человек, есть большой детский сад. Но я же не пошлю детей из старшей школы в детский сад. Ну хорошо, у меня есть центр досуга, конюшня, ангар, если дождь, я могу там детей спрятать. А у кого-то есть несколько школьных зданий, можно перевести учащихся туда.

Конечно, все это невротизирует общую обстановку и дестабилизирует учебный процесс. Кто за этим стоит? Года два или три назад это делали не совсем добросовестные дети накануне экзаменационных работ за полугодие. С этим я справлялся элементарно. Если кто-то из таких хитрецов звонит и сообщает о минировании, я объявляю, что ровно на то количество учебных дней, когда были сорваны занятия, сокращаются каникулы. И тут же все головы поворачиваются в сторону одного какого-нибудь паршивца: «Ах, это из-за тебя…». А дальше родители платят штраф за вызов наряда, за собак – и точка.

Но сейчас – другая ситуация. Я не очень верю, что это какие-то школьники, тем более что все основные контрольные работы написаны, впереди только праздники, елки и дискотеки. Похоже на какую-то спланированную акцию, а откуда она идет, я не знаю. Я же не ФСБ. Но извините, в ситуации, когда у нас идет стрельба на Лубянке, лучше соблюдать бдительность. Нет ничего важнее, чем безопасность детей. И нет ничего опаснее, чем паника.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: