Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

Для храма на Куликовом поле воссоздали иконостас XVI века

Оригинальные Царские врата хранятся в музее
Фото: музей-заповедник "Куликово поле"

29 июля. ПРАВМИР. В храме тульского села Монастырщино освятили придел Сергия Радонежского с восстановленным иконостасом. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Котикову.

По ее словам, по сохранившимся изображениям мастера воссоздали иконостас с копией уникальных Царских врат XVI века, которые хранятся в Государственном историческом музее. Вернуть исторический облик старейшему храму Куликова поля удалось благодаря народным пожертвованиям.

Иконостас храма считался образцом «русского стиля» во многом благодаря Царским вратам. Они были выполнены в редкой стрельчатой форме щита с необычными киотами и подзором внизу.

«Этот памятник древнерусского искусства прибыл в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря. В то время к нему были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы», — отметила Котикова.

В первые десятилетия советского периода врата были вывезены из заброшенного храма в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.