«Для нас это норма – получать развалины и восстанавливать их». 8 храмов, расположенных в необычных зданиях

|
Начиная с 90-х годов, пережившая эпоху воинствующего атеизма РПЦ в связи с нехваткой помещений стала реконструировать и приспосабливать для себя здания бывших кинотеатров, детских садов и клубов. Большая часть из них в те годы представляла собой полуразобранный каркас дома, без окон и дверей. «Правмир» составил топ-8 храмов, реконструированных из помещений, для этого не предназначенных.

1. Воркута, церковь Михаила Архангела

Перестроена в 1997 году из детского сада.

«Здание, хоть и было кирпичным, но к этому времени достаточно обветшало. Ему требовалась капитальная перестройка, но средств не было.

Помог тогдашний президент России Борис Ельцин. Во время его визита в Воркуту настоятель храма священник Михаил Дуран (ныне покойный) смог рассказать ему обо всех трудностях, с которыми столкнулся приход. Деньги на обустройство были выделены, хоть и небольшие. Ну а дальше уже собирали на ремонт прихожане церкви, жители Воркуты и ее окрестностей. В 1997 году здание было полностью реконструировано», – сообщается на сайте храма.

Храм Архангела Михаила

2. Липецк, храм во имя иконы Богородицы “Взыскание погибших”

В здании, где сейчас располагается храм и православный молодежный клуб “Экклезиаст”, в советское время размещался кинотеатр “Металлург”. С девяностых годов здесь располагался ночной клуб “Формула-1”.

Липецк. Кинотеатр, из которого перестроили храм

В общине храма уточнили, что пилон, на котором исполнялся стриптиз, спилили вскоре после начала работ по реконструкции.

3. Новокузнецк, храм в честь святителя Софрония, епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца

Храм был открыт в 1995 году. По письменной просьбе от шахты «Новобайдаевская» под храм был выделен бездействующий на тот момент клуб-кинотеатр «Спутник». Пономарь храма Евгений Молокитин так вспоминает первые служения здесь:

– После войны на этом месте был кирпичный завод, потом медпункт, после построили кинотеатр “Спутник”. Он принадлежал шахте “Байдаевская”. В начале 90-х здание осталось бесхозным, т.к. шахту закрыли. Поначалу священник Александр Пивоваров (ныне покойный) планировал взять это здание в аренду для размещения складов Преображенского собора, позднее, в 95-м году, решили открыть храм и освятили его в честь святителя Софрония Иркутского, покровителя правящего архиерея – владыки Софрония.

Здание было полностью разграблено. Первоначально даже пол в храме был лесенкой под потолок, ну знаете, как ряды в кинотеатре, а алтарь был на месте сцены. Не было отопления, отсутствовали окна. Внутренние стены ранее были обшиты рейкой, которую почти полностью растащили, и остались голые кирпичные стены без штукатурки, сквозь швы кладки просвечивала улица. Холод зимой был ужасный, в первые годы спасались железной печкой.

Служить в первые годы было очень сложно. Не было окон, следовательно, без электричества службу провести было невозможно. А так как в поселке часто были перебои со светом, то иногда он гас прямо во время службы и дослуживали при свечах в полной темноте. Я не раз даже запивку для причастников кипятил на свечках.

В зимнее время служили в куртках под облачение, бабушки руки на свечках грели. Во время водосвятия вода в чаше льдом покрывалась, плюс ко всему – полчища грызунов, от которых невозможно было спрятать лампады. Они за ночь съедали все масло!

И наконец, главным испытанием была протекающая крыша: с потолка капало круглый год, а средств на ремонт здания не было.

В 1996 году к зиме установили железную печку, своими силами сварили паровой котел и батареи отопления. Хотя система отопления получилась не очень эффективной, но в храме стало заметно теплее. Позднее, в 2000 году, пробили три окна и поставили электрические тены в батареи, этим была решена проблема с освещением и отоплением.

Храм Софрония Иркутского

Трудами прихожан было сделано очень многое, бабушки не вылазили оттуда и помощников находили. Были даже очень интересные истории на грани чудесного, вот вспомнилась одна. Когда штукатурили храм, практически все прихожане ежедневно, целыми днями работали там. И вот одна жительница поселка, которая в храм не ходила и не знала, что там происходит, услышала голос: «Немедленно иди в храм, там нужна твоя помощь!» Она собралась и пошла. А в это время прихожане замесили раствор и ждали, когда приедет штукатур. И вот пришла эта женщина, которая всю жизнь работала штукатуром! Потом она много помогла нам.

4. Поселок Северный Маганак, храм святителя Николая

Богослужения совершаются в здании бывшего детского сада, предоставленного в аренду сроком на двадцать пять лет.

Убранство храма святителя Николая

5. Город Ухта, храм святителя Стефана Пермского

Здание было построено в 1951 году как дом культуры. Настоятель церкви Стефана Пермского священник Силуан Александров вспоминает:

– Это был 1994 год. Приход обратился в администрацию Ухты с просьбой передать общине здание для использования его в качестве храма, поскольку дом, в котором тогда проводились богослужения, постоянно затапливало весенним паводком. В администрации было принято решение передать здание бывшего Дворца культуры православной общине.

Здание бывшего Дворца культуры передали Церкви только потому, что оно пустовало и было никому не нужным: в нем отсутствовали рамы, была полностью уничтожена сантехника, сняты двери, отодран дубовый паркет. Словом, все, что местные могли вынести, они вынесли. Крыша там была покрыта старым кровельным железом, которое уже прогнило, и дыры в нем заделывали ветошью, смоченной красками.

И депутаты, зная о том, в каком состоянии находится здание, Церкви его передавали с единственной целью: если оно вдруг рухнет и погребет под собой людей, обвинить в этом РПЦ. Мол, мы вам здание передали, а вы не смогли его сохранить.

Это мне несколько лет спустя сказал один из депутатов, принимавших решение. Но, к их удивлению, здание мы привели в порядок, сейчас внутри все отремонтировано на 80%. Для нас-то это норма – получать развалины и восстанавливать их.

Храм святителя Стефана Пермского

В лагерях, расположенных вокруг Ухты, находились военнопленные немцы, политические заключенные, уголовники. Среди них были и высланные из Санкт-Петербурга архитекторы, которые остались здесь после освобождения и создавали ДК по заказу НКВД на месте сгоревшего деревянного дворца культуры. Когда они здание проектировали, то решили «насолить» советской власти и заложили в его основу малую проекцию Исаакиевского собора. И она у них очень удачно получилась! В 1997 году мы начали создавать храм и обратились за помощью к архитектору этого здания – Николаю Жижимонтову. Ему было 97 лет. Он сказал такую фразу: «Когда мы проектировали это здание, мы предполагали, что когда-нибудь здесь будет храм и в этом месте будет поставлен алтарь». Удивительно! Люди в 1936 году уже думали о том, что в стране может измениться духовно-политическая ситуация и здание будет передано Церкви! Так оно и получилось.

6. Новокузнецк, церковь преподобного Сергия Радонежского

Еще 17 лет назад нынешний храм представлял собой переход между корпусом металлургического вуза и его культурным центром, в котором регулярно организовывали ночные дискотеки. Однако по договору 2003 года переход был передан РПЦ для организации православного домового храма.

Церковь преподобного Сергия Радонежского. Фото: Владимир Блинов / temples.ru

По воспоминаниям прихожан, первые годы на ночных богослужениях, находясь в алтаре, можно было слышать, как за стеной молодежь веселится на дискотеке.

7. Риддер (бывший Лениногорск), Казахстан, Никольский храм

В 1997 году церковь перестроена из здания бывшего банка, построенного в 1939 году.

Никольский храм

8. Запорожье, Украина, Покровская церковь

Деревянная Покровская церковь была сделана из крытого рынка, возведенного в 1929 году.

Покровская церковь

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Не использует язык Соня почти никогда не расстается с розовым плюшевым медвежонком Мими. Она с ним…
Если вы хотите поклониться любимому святому - преподобному Сергию Радонежскому, - но в середине недели выехать…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: