Для
В этом году Пасха совпадает с днем космонавтики. О космонавтике, поисках Бога и Пасхе беседуем с игуменом Иовом (Талацем), настоятелем храма Преображения Господня в Звездном городке.

— Отец Иов, в этом году у Ваших прихожан двойной праздник – Светлое Христово Воскресение будут отмечать 12 апреля, в светском календаре это международный день космонавтики. Как Вы считаете, в таком совпадении есть особенный смысл?

— По моему разумению только святые отцы, люди посвященные духом, озаренные светом Божиим, могут понять, почему отдельные события совершаются в то или иное время. Точно сказать, наверное, нельзя, но мы знаем одно: преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что никаких случайностей нет, и если бы мы внимательно смотрели за своей прошлой и настоящей жизнью, мы бы могли предсказывать будущее.

Бог нам постоянно очень многое открывает, но мы духовно ослеплены своими страстями и ложными знаниями, мы не слышим и не видим ту премудрость, которую Бог нам приоткрывает своим милосердием. И, конечно, какой-то есть особый смысл и особое значение в том, что в этом году день Пасхи Христовой, Воскресения Христова совпал с днем космонавтики. Такого за всю историю космонавтики не было ни разу.

Но! В 1961году, когда состоялся самый первый полет человека в космос, Пасха тоже была ранней и наступила она 9-ого апреля. Т.е. старт эпохи космических полетов состоялся на Светлой Седмице. Я думаю, что и тогда и сейчас это было прямое указание человечеству на то, каким путем идти. Пасха Христова это же фундаментальный, КЛЮЧЕВОЙ праздник всей Вселенной, всего мироздания – Пасха Христова. Она определяет вообще все миробытие и в таком совпадении есть некое указание человеку, что нужно для того, чтобы постигать космическое пространство.

— В чем же оно состоит?

— Если хочешь изучать творения Божии в космосе, то путь туда лежит через духовное просвещение светом Христовой Пасхи. Не зря мы каждое всенощное бдение слушаем слова «Слава Тебе, показавшему нам свет». Чтобы мы могли правильным путем идти к познанию нашего мира, человек должен быть освящен Светом Христовым. Светом Воскресения, Пасхи. А кому Бог является как свет? Человек должен подражать жизни Спасителя, устраивать жизнь по его примеру. Становиться подобным Владыке Христу. И когда человек исполняет заповеди (а в Евангелии они четко прописаны), тогда Бог являет себя человеку во всей полноте. Человек тогда способен на познание окружающего мира. В противном случае, он идет по пути заблуждения.

И не зря люди, которые уходят от Бога, от его просвещения, начинают заниматься собственным творением. Теряют понимание на душевном и умственном уровне. Св. Григорий Палама говорит, что самознание (когда это знание входит в противоречие с Богом), приводит к тому, что мудрость становится безумием. Поэтому сама внешняя ученость она не имеет значения после пришествия в мир Христа. Ибо вся премудрость – Христос. И вершина премудрости – его победа над смертью, Воскресение.

Игумен Иов (Талац)

Игумен Иов (Талац)

Мы часто рассуждаем над вопросами «Как познать мир?», «Как познать Вселенную?», но я думаю, что если бы люди глубинно начали исполнять заповеди, то Господь просвятил бы нас светом своего Воскресения. И на многие вопросы мы получили бы ответы, а на другие и не стремились бы получать. Потому что не имело бы это и смысла. Смысл всего нашего существования на земле – Светлое Христово Воскресение. Я думаю, что осознание этого человеком, особенно того, кто занимается космонавтикой, должно приводить к пересмотру своих взглядов на мироздание. Если они будут делать это через призму Воскресения Христова, наше изучение мира пойдет другим путем.

— Отец Иов, скажите, пожалуйста, как Вы в таком случае считаете, что именно космонавтика (пилотируемая или обычная) дает для спасения души?

— Я думаю об этом нельзя сказать однозначно. Все люди, которые летали в космос, по-разному воспринимали то, что там видели. Вот, например, Геннадий Манаков после полета рассказывал: «Я был неверующим человеком, но когда впервые вышел в открытый космос, увидел все это величие, красоту Земли, то в душе понял, что этот удивительный мир не мог появиться просто в результате течения миллиардов лет. Этот мир кто-то сотворил. Этот кто-то и есть Бог». Вот вам одна картина. Давайте продолжим. Фрэнк Борман, известный американский космонавт, который первым побывал на орбите Луны, когда его спросили, видел ли он в космосе Бога, ответил: «Я Бога не видел, но видел везде следы его присутствия». Т.е. люди, находясь в космосе, прозревали и видели руку Божию на творениях. Премудрость, запечатленную на всех творениях.

— Выходит, что во время космического полета прийти к вере или утвердиться в ней проще? Потому что там очевиднее чувствуется присутствие Божие?

— Нет-нет, не спешите делать выводы. Вот несколько иные примеры: американский астронавт Джеймс Ирвинг, который также был на Луне, после своего возвращения два или три раза, точно не помню, совершал экспедиции в поисках Ноева Ковчега, поднимался на гору Арарат. Он говорил, что полет на Луну заставил его оценить красоту Земли и Божьего мира, но восхождение на гору Арарат помогло лучше осознать покровительство Бога народу Божьему на Земле. И привело к осознанию, что если мы будет продолжать жить греховной жизнью, то будем наказаны. Еще я вспоминаю интересное рассуждение астронавта Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность другой планеты. Всем известно и широко цитируется его фраза «это маленький шаг для человека, но огромный для всего человечества», но немногим известны его куда более важные слова, сказанные в Иерусалиме.

ворота Хульды

ворота Хульды

Есть у иерусалимского храма место, где были ворота Хульды, их так назвали по имени пророчицы. Только они вели в храм. И по преданию, через эти ворота также неоднократно входил Господь. Там есть одна плита, которая предположительно осталась лежать с тех самых времен, когда по ней ступал Христос. Так вот, когда Армстронга привели туда, он сделал шаг и сказал, что для него этот момент имеет большее значение, чем первый шаг на Луне. Вот, пожалуйста, переоценка своей прошлой жизни.

— А как вы считаете, как на это повлияла его лунная миссия? Думаете, что космонавтика помогла ему как-то прийти к открытию Бога?

— Я думаю, в большинстве своем, все перечисленные мною астронавты были верующими еще до этого. Просто, может быть, начали глубже это осознавать. Я где-то прочитал высказывание Джеймса Ирвинга о том, что больше всего на Луне впечатлила не аскетическая красота этой новой неизведанной планеты, его впечатлила Земля. Когда он осознал, что только милостью Божией мы живем на этой Земле. И только там есть люди любящие. Его поразила та премудрость и любовь, которой Господь покрывает нас на нашей планете. Вот такие вещи открывались людям в полете, замечу, при их особом желании. Потому что прозрение, конечно, зависит и от самого человека. Ведь он может, как улететь духовно слепым, так слепым и вернуться. И после полета только тешить свою гордыню, что он космонавт и все должны вокруг него бегать.

— Так все же, есть у космонавтики какая-то особая миссия? Вы поддерживаете и окормляете космонавтов, как обычных людей или же нет?

— Не могу сказать, что это особая миссия. Я думаю, самая главная миссия – быть со Христом, стяжать Дух Святой каждому человеку. Послушайте, что говорил преподобный Серафим Саровский: «Цель жизни всего человечества в стяжании Духа Святого». Не в покорении Вселенной или познании мироздания — «в стяжании Духа»! И когда человек стяжает Дух Святой, он познает и все остальное. Как в Святом Писании сказано, «ищите прежде всего Царствия Божия и все остальное приложится Вам». В том числе, и то, что касается космоса. Все открывается.

Космонавтика – это просто один из видов деятельности, через которую человек познает мир, устроенный Богом. Вот, допустим, он летает, изучает мир, и на самом деле он может увидеть премудрость Божию, запечатленную в творении. Хотя есть более короткий путь. Не обязательно лететь в космос и познавать мироздание, чтобы прийти ко Христу. Многие люди приходят к этому через покаяние. Достаточно выполнять заповеди, жить по-христиански и получить благословение Божие великое, и таким образом прийти ко Христу.

Главная ценность, стремление в жизни – встреча со Христом. Это задача такая. Я думаю, человек, который не встретил Христа здесь, на земле, он его и в космосе может не встретить. Если не будет стремиться к поискам истины всем сердцем. Поэтому космос – всего лишь средство для достижения цели. Мы можем запускать пилотируемые корабли, и исследовательские аппараты к другим планетным системам, но, если при этом думать, что мы такие мудрые и великие, если это будет только взращивать нашу гордыню и самомнение, и тем самым отводить от Бога, то во всей этой деятельности не будет смысла.

— Кстати, у некоторых людей сложилось именно такое предвзятое отношение к космонавтике. Они уверены, что ученые и космонавты уводят человечество от Бога, потому что утверждают, что … Земля круглая. И ссылаются при этом на цитаты из Библии, утверждая, что наша планета плоская и даже создали общество «Плоской Земли».

— В Библии таких цитат нет. Святое Писание – это в первую очередь книга, которая указывает, как человеку нужно спастись, как прийти к Богу, вернуться к горней обители, стать опять сыном Божиим. Там отмечены некоторые моменты исторические, мировоззренческие, но это все равно второстепенно. Главная цель – показать, как нам опять вернуться в Рай, чтобы Господь нас принял, как в притче о блудном сыне. Вот блудный сын – это и есть весь род человеческий, который ушел от своего Отца, Творца Вселенной в свое время. Все свои дарования распустил, потерял и… вернулся. А Бог его принял. И нам нужно быстрее вернуться, чтобы там, на стороне далечей, не питаться свиными объедками. Вернуться к своему Отцу в Его обитель.

— Отец Иов, Вы сказали, что условием спасения является соблюдение заповедей Божиих, а Господь в том числе, создав мужчину и женщину, заповедал им, благословил их «расти, множиться и населять Землю». В связи я этим вопрос: под словом «земля» в Библии ведь подразумевается не только наша планета, а весь видимый нами мир – другие звезды, планеты, Галактики. Так может быть выполнение этого завета «населять землю» и состоит в том, чтобы человечество стало активно обживать другие планеты?

— Может, оно, конечно, так и есть. Но, перед тем, как человечество сможет рассуждать о том, как и что, и куда дальше двигаться, оно должно примириться с Богом. Я думаю, в данной ситуации, так как мы сейчас живем, мы не способны «населять землю». Пока мы находимся в состоянии греховной немощи, куда мы можем двинуться? Этот путь лежит только через просвещение духовное, когда человек будет просвещен Духом Святым, который Господь посылает на всех желающих его принять, на исполняющих заповеди Божии. Но я думаю, это будет удел уже другого века. В данный момент, когда мы становимся все хуже и хуже, – вряд ли. Это касается других времен.

У космонавтов существует жесткий отбор, как физический, так и психологический. К полету готовятся годами. А сейчас существуют всякие зарубежные проекты, типа Mars one. Уже собрали большую группу добровольцев для того, чтобы основать колонию на Марсе с условием, что они никогда не вернутся на Землю. Несмотря на это, многие самоотверженные люди откликнулись, прошли отбор. Они готовы жить в тяжелых условиях. До предполагаемой даты полета – 10 лет, за это время, людей подготовят психологически, научат быть терпимее, вот и начало соблюдения заповеди «возлюби ближнего своего». Может быть именно так – переселив на другую планету лучших представителей, человечество и сможет спастись?

Пока от этих фантастических заявлений некоторых, так называемых, ученых до реальности, как от земли до неба. Это бред. Фантастика. Люди из воздуха зарабатывают деньги. Это все равно, что говорить о ракете, которая уже летит к звездам, а на деле еще и двигателя нет, и ты не знаешь, как его сделать. И потом, чтобы жить по заповедям Божиим не надо бежать на другую планету.

Вот что Иоанн Лествичник, память которого, кстати, совершается 12 апреля, написал в своем знаменитом труде «Лествица» — важно очистить свое сердце от страстей, наполниться благодатью Духа Святого и в таком состоянии подняться к Богу, Творцу мироздания и быть с ним. Ведь вся материя без Бога мертва. Как бы любопытно ни было, а что дальше? А когда с Богом живым встречаешься, то полнота радости, жизни, бессмертия. Нет смерти, нет трагедии. Только она делает человека подлинно счастливым. Когда Бога нет рядом, человек глубоко несчастен. Он может этого даже не осознавать.

— А расскажите, пожалуйста, о тех космонавтах, которые в данный момент пребывают на космической станции и встречают там Пасху.

— Сейчас на станции три российских космонавта: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, которому я доверил привезти на станцию мощи старца Севастьяна Карагандинского.

SHL_5378

— Почему именно этот старец?

— Одним из мест, где приземляются наши космонавты, является Карагандинская область и город Караганда в том числе. И старец, я думаю, за них молится. Когда поисковая группа, которая встречает экипажи, приезжает в Караганду, то накануне того момента, когда космонавты наши начнут отстыковываться от станции, чтобы вернуться на Землю, они идут к мощам преподобного Севастьяна, и просят укрепить наших ребят и управить их благополучное приземление. А потом уже едут в назначенное время встречать экипаж в расчетном месте приземления. Так что мы считаем старца одним из небесных покровителей космонавтов.

— Как космонавты собираются праздновать Пасху на борту МКС в этом году?

SHL_5356

— У нас уже сложилась определенная традиция, она примерно с 2008 года существует. Я езжу в Центр управления полетами на сеанс видеосвязи с экипажем, чтобы поздравить всех ребят и на Рождество, и на Пасху.

— Можно я уточню – Вы в самый день Праздника едите поздравить космонавтов в ЦУП, после ночных служб? Ведь Центр управления полетами расположен в другом подмосковном городе…

— Да, день в день. 12-ого апреля у нас сеанс связи в 13.20 начинается. Последние лет 5-6 мы приезжаем с хором Троице-Сергиевой Лавры, небольшим составом из 4-5 человек. Собирает этот хор отец Василий Ковальчук. Они исполняют песнопения пасхальные, потом и разные народные песни… Бывает приезжают и представители семей наших космонавтов. Сеанс связи длится около часа. Конечно, ребята радуются. Поздравляют друг друга. Для Пасхи Христовой не существует расстояний. Ни 100 км, ни 1000, ни 10.000 световых лет. Пасха вне времени и пространства.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.